Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/2598@

Дата публикации: 22.04.2016

Дата решения: 18.02.2016

Номер решения: СА-4-9/2598@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 126

Вид налога:

Тема налогового спора: Привлечение к ответственности за несвоевременное представление повторно запрошенных документов, ранее представленных в налоговый орган

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Основанием для привлечения Общества к налоговой ответственности послужил выявленный факт несвоевременного представления Обществом в установленный Кодексом срок документов по требованиям Межрегиональной инспекции


Позиция налогоплательщика: Общество, не согласившись с указанным выводом налогового органа, в жалобе указывает на то, что запрошенные по требованию счета-фактуры (первичные и исправленные) ранее представлялись в налоговый орган по требованию
от 09.12.2014.


Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:


В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).


В соответствии с пунктом 5 статьи 93.1 Кодекса лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).


В соответствии с пунктом 5 статьи 93 Кодекса в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков), а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.


Согласно пункта 1 статьи 126 Кодекса непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4 и 129.6 Кодекса, а также пунктом 1.1 статьи 126 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.


Как следует из материалов жалобы, Межрегиональной инспекцией в адрес Общества были выставлены Требования о представлении документов (информации) которые получены Обществом по ТКС 05.08.2015 и 08.08.2015.


Общество сообщает о том, что те же документы (информация) были запрошены Межрегиональной инспекцией требованием от 09.12.2014.


Данные документы представлены обществом в Межрегиональную инспекцию письмом от 24.12.2014.


Таким образом, Межрегиональная инспекция на основании пункта 5 статьи 93 Кодекса не вправе истребовать у Общества документы, ранее представленные в налоговые органы.


Следовательно, Общество неправомерно привлечено Межрегиональной инспекцией к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Кодекса, за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.


При таких обстоятельствах, Федеральная налоговая служба считает привлечение Общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Кодекса неправомерным.


Перейти к полному тексту решения по жалобе



Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.