Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-2-9/460@

Дата публикации: 22.06.2016

Дата решения: 26.04.2016

Номер решения: СА-2-9/460@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 362

Вид налога: Транспортный налог

Тема налогового спора: Двойное налогообложение по транспортному налогу

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: По информации, представленной налоговым органом, в период с 30.08.2008 по 02.12.2014 за Заявителем, согласно сведениям Управления ГИБДД ГУ МВД России, зарегистрирован автомобиль марки NISSAN. Налоговым органом на основании сведений регистрирующих органов Заявителю исчислен транспортный налог за 2014 год.

 Позиция налогоплательщика: Спорный автомобиль продан налогоплательщиком по договору купли-продажи от 30.11.2014 и поставлен новым владельцем на учет в регистрирующем органе 02.12.2014, что ведет к двойному налогообложению, поскольку за декабрь 2014 года транспортный налог одновременно исчисляется продавцу и покупателю автомобиля.

 Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 357 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 362 Кодекса в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

По информации, представленной Управлением ФНС России, в период с 30.08.2008 по 02.12.2014 за заявителем, согласно сведениям Управления ГИБДД ГУ МВД России, зарегистрирован автомобиль марки NISSAN.

Налоговым органом на основании сведений регистрирующих органов заявителю исчислен транспортный налог за автомобиль марки NISSAN за 2014 год и сформировано налоговое уведомление от 02.08.2015 со сроком уплаты 01.10.2015.

В письме Министерства финансов Российской Федерации от 25.12.2015 № 03-05-06-04/76330 разъяснено, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.

В этой связи в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства транспортный налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Таким образом, доводы заявителя о неправомерном исчислении налоговым органом транспортного налога за автомобиль марки NISSAN за декабрь 2014 года и двойном налогообложении являются несостоятельными.

Вместе с тем, с 01.01.2015 года вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 29.12.2015 № 396 – ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому внесены изменения, в том числе в пункт 3 статьи 362 Кодекса:

«Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.»

Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.