Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/8116@

Дата публикации: 22.06.2016

Дата решения: 05.05.2016

Номер решения: СА-4-9/8116@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 50, Статья 81, Статья 122

Вид налога:

Тема налогового спора: Правомерность привлечения правопреемника к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за совершение правонарушения правопредшественником

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Общество привлечено к налоговой ответственности, установленной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), в виде штрафа, в связи с несоблюдением заявителем условий для освобождения от ответственности, предусмотренных пунктом 4 статьи 81 Кодекса, при представлении уточненных налоговых деклараций.

 Позиция налогоплательщика: Заявитель, ссылаясь на положения статьи 50 Кодекса, указывает, что обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов возлагается на правопреемника реорганизованного юридического лица только если штрафные санкции наложены на само реорганизованное лицо до завершения реорганизации.

 Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Согласно пункту 2 статьи 50 Кодекса на правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации.

В ходе проведения выездной налоговой проверки общество представило в налоговый орган уточненные налоговые декларации по НДС за 1, 2 кварталы 2011 года и за 1-4 кварталы 2012 года, согласно которым увеличило НДС к уплате.

Поскольку уточненные налоговые декларации представлены в период проведения выездной налоговой проверки, суммы налога и соответствующие пени не уплачены в бюджет, налоговым органом сделан вывод о том, что отсутствуют основания для освобождения от ответственности, пунктом 4 статьи 81 Кодекса.

При этом из материалов жалобы установлено, что 05.02.2015 общество реорганизовано в форме преобразования из юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменена организационно-правовая форма). Решение о привлечении правопреемника к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам выездной налоговой проверки, проведенной в отношении реорганизованного юридического лица, вынесено налоговым органом 27.04.2015.

Таким образом, на правопреемника не может быть возложена обязанность по уплате штрафов, если налоговым органом не выносилось решение о привлечении к ответственности в отношении предшественника.

При таких обстоятельствах, Федеральная налоговая служба считает неправомерным привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренное пунктом 1 статьи 122 Кодекса.

Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.