Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/8116@

Дата публикации: 22.06.2016

Дата решения: 05.05.2016

Номер решения: СА-4-9/8116@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 24, Статья 75, Статья 226

Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Тема налогового спора: Перечисленная сумма денежных средств в бюджет до момента удержания НДФЛ, является собственными средствами, а не НДФЛ

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Обществом в нарушение статей 24, 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) неправомерно не перечислена удержанная сумма НДФЛ в 2011 году в качестве налогового агента, в связи с чем, заявителю доначислен НДФЛ и соответствующие суммы пени.

 Позиция налогоплательщика: Общество не согласно с вынесенным решением частично так как считает, что налоговым органом не учтена имеющаяся у Заявителя переплата по НДФЛ по состоянию на 01.01.2011, образовавшаяся в связи с уплатой НДФЛ платежным поручением от 22.12.2010. Бюджет располагал данными денежными средствами, в связи с чем отсутствуют основания для доначисления налога и соответствующей суммы пени.

 Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Пунктом 5 статьи 24 Кодекса установлено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Пунктом 6 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Согласно пункту 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Статьей 231 Кодекса за счет предстоящих платежей по налогу предусмотрен только возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога.

Таким образом, перечисленная в бюджетную систему Российской Федерации сумма, превышающая сумму фактически удержанного из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц, не является налогом на доходы физических лиц. Перечисление указанной суммы произведено неправомерно.

Налоговый агент имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.

Из материалов выездной налоговой проверки следует, что общество частично не производило перечисления налога в бюджет в момент удержания суммы НДФЛ у физических лиц (налогоплательщиков).

Кроме того, факт начисления и удержания обществом НДФЛ у налогоплательщиков ранее установленного главой 23 Кодекса срока не подтверждается материалами выездной налоговой проверки.

При таких обстоятельствах, Федеральная налоговая служба считает вывод налогового органа о нарушении обществом статей 24, 226 Кодекса, выразившихся в неправомерном не перечислении удержанной суммы НДФЛ в 2011 году в качестве налогового агента, в связи с чем, заявителю доначислен НДФЛ и соответствующие суммы пени, обоснованным и соответствующим законодательству о налогах и сборах.

Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.