Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-3-9/791@

Дата публикации: 22.06.2016

Дата решения: 26.02.2016

Номер решения: СА-3-9/791@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 346.15, Статья 346.18

Вид налога:

Тема налогового спора: Включение в налоговую базу по УСН дохода, полученного от реализации объектов недвижимого имущества

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: В ходе выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя налоговый орган пришел к выводу, что взаимосвязь установленных проверкой обстоятельств свидетельствует об осуществлении Заявителем предпринимательской деятельности, связанной с реализацией недвижимого имущества, и неотражения полученного дохода от реализации имущества в декларациях по УСН за соответствующие налоговые периоды.

 Позиция налогоплательщика: Заявитель утверждает, что объекты недвижимого имущества приобретались за счет личных денежных средств для членов его семьи. Денежные средства, полученные от продажи объектов недвижимого имущества, использованы им в личных целях. Целью приобретения и продажи объектов недвижимого имущества явилось удовлетворение собственных потребностей физического лица. Кроме того, Заявителем представлены декларации по НДФЛ за 2012-2014 года и уплачен налог с доходов, полученных от реализации недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трех лет.

 Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

На основании абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

В этой связи, любое физическое лицо, которое на свой риск осуществляет операции, направленные на систематическое получение прибыли от реализации товаров (работ, услуг) или использования имущества, должно признаваться предпринимателем, а, следовательно, и плательщиком соответствующих налогов.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) (в соответствующей редакции) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.18 Кодекса в случае, если объектом налогообложения по УСН являются доходы индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов индивидуального предпринимателя.

Как следует из материалов налоговой проверки, Заявитель 24.04.2001 зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и на основании заявления от 29.11.2002 применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы».

Основанием для доначисления УСН за 2012 – 2014 годы, а также пени и штрафов послужил вывод налогового органа об осуществлении Заявителем предпринимательской деятельности, связанной с реализацией недвижимого имущества и неотражения полученного дохода от реализации имущества в декларациях по УСН за соответствующие налоговые периоды.

Согласно материалам выездной налоговой проверки, Заявителем в период 2012 - 2014 годы представлены в налоговый орган налоговые декларации по НДФЛ в качестве физического лица, в которых указаны доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, согласно которым сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет за 2012 – 2014 годы, составила 0 рублей.

Из информации, представленной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии следует, что Заявителем в 2012 году приобретена 1 квартира и реализовано 17 квартир; в 2013 году реализовано 3 квартиры; в 2014 году приобретено 18 квартир и реализовано 16 квартир, при этом реализованные в проверяемом периоде квартиры находились в собственности Заявителя от 1 до 9 месяцев.

Указанные объекты недвижимости приобретались у организаций, в которых Заявитель являлся руководителем и учредителем.

Заявителем в адрес налогового органа представлены объяснения, в которых указано, что в проверяемый период он распоряжался денежными средствами, поступившими на расчетные счета этих организаций, все вопросы по распределению денежных средств согласовывались с ним.

Также установлено, что оплата коммунальных услуг производилась из кассы индивидуального предпринимателя за счет средств от предпринимательской деятельности, Заявитель не проживал в спорных объектах и систематически получал доход от их реализации.

С учетом изложенного, Федеральной налоговой службой сделан вывод о том, что доходы Заявителя, полученные от реализации спорного недвижимого имущества, обоснованно признаны налоговым органом доходом от предпринимательской деятельности, который подлежит налогообложению по УСН с объектом налогообложения «доходы».

Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.