Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-4-9/10297@

Дата публикации: 02.08.2016

Дата решения: 09.06.2016

Номер решения: СА-4-9/10297@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 346.32

Вид налога: Единый налог на вмененный доход

Тема налогового спора: Уменьшение исчисленной к уплате суммы ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействие) которого обжалуются: Уменьшение суммы исчисленного ЕНВД на сумму страховых взносов в фиксированном размере неправомерно, поскольку согласно информации представленной Пенсионным фондом Российской Федерации, не произведена уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в фиксированном размере в 3 квартале.

Позиция налогоплательщика:
Заявитель имеет право на уменьшение суммы ЕНВД за 3 квартал 2015 года на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
В подтверждение уплаты страховых взносов Заявителем с апелляционной жалобой представлены копии платежных поручений.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Статьей 346.30 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определено, что налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.
Согласно пункту 1 статьи 346.32 Кодекса уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса.
В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
На основании пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы ЕНВД.
В силу части 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частью 1.1 и 1.2 статьи 14 Закона № 212-ФЗ.
Частью 2 статьи 16 Закона № 212-ФЗ установлено, что страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено статьей 16 Закона № 212-ФЗ.
Заявитель является плательщиков ЕНВД с 25.06.2015.
Как следует из информации, представленной Управлением, Заявитель не имеет наемных работников и не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Заявителем в представленной декларации по ЕНВД за 3 квартал 2015 года отражена общая сумма исчисленного ЕНВД, а также сумма страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Заявителем с апелляционной жалобой представлены копии платежных поручений от 26.10.2015, подтверждающих уплату Заявителем страховых взносов за 2, 3 кварталы 2015 года.
При этом с учетом положений пункта 7 статьи 6.1 Кодекса, поскольку 25.10.2015 приходится на выходной день, то срок уплаты ЕНВД за 3 квартал 2015 года - 26.10.2015.
При таких обстоятельствах, учитывая, что Заявителем в представленной в налоговый орган декларации по ЕНВД исчисленная к уплате в бюджет сумма ЕНВД уменьшена на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере, а также, что уплата страховых взносов Заявителем, в том числе за 3 квартал 2015 года, произведена в законодательно установленные сроки, Федеральная налоговая служба приходит к выводу об отсутствии оснований для привлечения Заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения, доначисления налога и пени.


Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.