Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

СА-3-9/4392@

Дата публикации: 10.01.2017

Дата решения: 26.09.2016

Номер решения: СА-3-9/4392@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 346.21

Вид налога: Упрощенная система налогообложения

Тема налогового спора: Правомерность отказа в уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму уплаченных страховых взносов, исчисленных как 1% от суммы дохода, превысившего 300 тыс. рублей за расчетный период 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не имеют права уменьшать сумму налога (авансовых платежей по УСН) на уплаченные страховые взносы, исчисленные как 1% от суммы дохода, превысившего 300 тыс. рублей за расчетный период.

Позиция налогоплательщика: Поскольку заявитель уменьшил сумму налога (авансовых платежей по УСН) на понесенные им расходы на уплату страховых взносов в общей сумме не более 50% от суммы налога (авансовых платежей по УСН), то он также имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по УСН) на уплаченные страховые взносы, исчисленные как 1% от суммы дохода, превысившего 300 тыс. рублей за расчетный период.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

С учетом пункта 3 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон №212-ФЗ), индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно подпункту 1.1 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Налоговым органом в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2015 год установлено, что заявителем сумма налога (авансовых платежей по УСН) за налоговый (отчетный) период уменьшена на понесенные им расходы на уплату страховых взносов, то есть не более 50% от суммы налога (авансовых платежей по УСН). При этом заявителем в расходы на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование также включены уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, исчисленные как 1% с суммы дохода, превысившего 300 тыс. рублей, за 2014 год, а также за 2015 год.

Налоговый орган посчитал, что заявителем неправомерно уменьшен налог (авансовые платежи по УСН) на суммы страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 1% с суммы дохода, превысившего 300 тыс. рублей за календарный год.

При этом налоговым органом не учтено, что вышеуказанные нормы законодательства не содержат ограничений на включение в расходы, уменьшающие сумму налога (авансовых платежей по УСН), на суммы уплаченных страховых взносов, исчисленных как 1% с суммы дохода, превысившего 300 тыс. рублей.

Заявителем 18.03.2015 и 18.09.2015 в Пенсионный фонд Российской Федерации уплачены страховые взносы в размере 1% с суммы дохода, превысившего 300 тыс. рублей за 2014-2015 года, что подтверждается платежными поручениями.

Сумма налога (авансовых платежей по УСН) за налоговый (отчетный) период уменьшена на понесенные расходы на уплату страховых взносов в размере, не превышающем 50% от суммы налога (авансовых платежей по УСН).

При таких обстоятельствах, Федеральная налоговая служба приходит к выводу о неправомерности вывода Инспекции о занижении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Перейти к полному тексту решения по жалобе


Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.