РУС ENG

СА-4-9/16407@

Дата публикации: 12.09.2019

Дата решения: 19.08.2019

Номер решения: СА-4-9/16407@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 119, Статья 423, Статья 431

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Привлечение к ответственности за непредставление расчета по страховым взносам в установленный срок 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: Общество не исполнило в установленный НК РФ срок обязанность по представлению расчетов по страховым взносам, в связи с чем Общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ.

Позиция налогоплательщика: Общество указывает, что, в соответствии с письмом ФНС России от 07.09.2018 № СА-4-7/17429, уплата страховых взносов в течение года носит авансовый характер. При этом, из пункта 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 

№ 57 следует, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ. Таким образом, по мнению Общества, за допущенные правонарушения Заявитель подлежал привлечению к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ, в связи с чем оспариваемые решения Инспекции являются необоснованными и подлежат отмене.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе организации производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов) представлять в установленном порядке в налоговые органы налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 80 Кодекса расчет по страховым взносам представляет собой письменное заявление или заявление плательщика страховых взносов, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено Кодексом. Расчет по страховым взносам представляется в случаях, предусмотренных главой 34 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 423 Кодекса, отчетными периодами по страховым взносам признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарного года.

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса установлено, что плательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Кодекса (за исключением физических лиц, производящих выплаты, указанные в подпункте 3 пункта 3 статьи 422 Кодекса), представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно пункту 1 статьи 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее (его) представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Заявителя, установила следующее.

Из материалов жалобы следует, что Заявителем 03.11.2018 в Инспекцию представлены расчеты по страховым взносам за 1 квартал 2018 года и полугодие 2018 года.

При этом, установленный Кодексом срок представления данных расчетов – не позднее 30.04.2018 (расчет по страховым взносам за 1 квартал 2018 года) и 30.07.2018 (расчет по страховым взносам за полугодие 2018 года).

04.11.2018 в Инспекцию представлены уточненные расчеты по страховым взносам за 1 квартал 2018 года и полугодие 2018 года.

По результатам камеральных налоговых проверок указанных расчетов Инспекцией сделан вывод о том, что Общество не исполнило в установленный Кодексом срок обязанность по представлению расчетов по страховым взносам, в связи с чем Общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Кодекса, в виде взыскания штрафа.

ФНС России считает обоснованным привлечение Общества к налоговой ответственности, предусмотренной подпунктом 1 статьи 119 Кодекса.

В отношении ссылки Заявителя на письмо от 07.09.2018 № СА-4-7/17429, ФНС России указывает, что в данном письме доводится позиция по вопросу привлечения плательщиков страховых взносов к ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов.

В рассматриваемом случае Общество привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Кодекса.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба оставила жалобу Общества без удовлетворения.