Решения по жалобам

Дата публикации: 27.02.2020

Дата решения: 27.01.2020

Номер решения: СА-4-9/1101@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: -

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Переход доли или части доли в уставном капитале общества с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ может быть оспорен только в судебном порядке путем подачи иска в арбитражный суд.

Тема налогового спора: Переход доли или части доли в уставном капитале общества с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ может быть оспорен только в судебном порядке путем подачи иска в арбитражный суд.

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: государственная регистрация изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, осуществлена Регистрирующим органом на основании документов, подтверждающих переход части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Позиция налогоплательщика: Регистрирующим органом незаконно осуществлена государственная регистрация участника общества с ограниченной ответственностью с 51 % доли в уставном капитале данного общества. Налогоплательщик указывает, что если государственная регистрация к моменту смерти владельца доли в уставном капитале общества не произведена, то сделка по отчуждению доли в уставном капитале общества не подлежит государственной регистрации, поскольку в соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) со смертью гражданина прекращается его правоспособность, то есть осуществление своих прав и обязанностей. Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 433 ГК РФ если переход имущества (доли) не зарегистрирован, то договор не является заключенным и в соответствии со статьей 165 ГК РФ является недействительным.

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе: Согласно абзацу первому пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

В силу пункта 14 статьи 21 Закона № 14-ФЗ нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества или акцепт безотзывной оферты, в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ, Реестр).

Заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор, направленный на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества.

Из пункта 12 статьи 21 Закона № 14-ФЗ следует, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в Реестр, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 23 Закона № 14-ФЗ.

Абзацем третьим пункта 12 статьи 21 Закона № 14-ФЗ установлено, что после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ переход доли или части доли может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд.

Из подпункта «д» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) следует, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам.

В силу пункта 1 статьи 11 Закона № 129-ФЗ решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием для внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Согласно пункту 6 статьи 9 Закона № 129-ФЗ заинтересованное лицо вправе направить в регистрирующий орган письменное возражение относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Реестр (далее – Возражение) по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу пункта 2 статьи 17 Закона № 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Реестр по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Случаи, при которых допускается отказ в государственной регистрации юридического лица, определены статьей 23 Закона № 129-ФЗ.

Как следует из материалов жалобы Заявителя (далее – Налогоплательщик, Наследник), нотариусом 11.10.2019 в ИФНС России (далее -  Регистрирующий орган, Инспекция) по каналам связи для государственной регистрации внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений об обществе с ограниченной ответственностью (далее – Общество) не связанных с внесением изменений в учредительные документы данного юридического лица, представлено заявление о внесении изменений в сведения об Обществе, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001(далее – Заявление).

Согласно данному заявлению в Реестр подлежали внесению сведения об изменении размера доли в уставном капитале Общества у физического лица 1 до 49 % и новом участнике данного общества физическом лице 2 с размером доли в уставном капитале Общества 51 %.

В отношении представленного Заявления Наследником подано Возражение, из которого следует, что на основании действующего законодательства Налогоплательщик и ее дети намерены вступить в наследство по истечении 6 месяцев после смерти физического лица 1, являющегося единственным учредителем (участником) Общества. Для сохранения имущества в Регистрирующий орган направлено Заявление о внесении в ЕГРЮЛ в отношении Общества сведений о доверительном управлении.  

18.10.2019 Регистрирующим органом в отношении Заявления на основании пункта 4.4 статьи 9 Закона № 129-ФЗ принято решение о приостановлении государственной регистрации.

По результатам рассмотрения представленного в Регистрирующий орган Заявления Инспекцией принято Решение о государственной регистрации, на основании которого в ЕГРЮЛ внесена запись, в соответствии с которой у физического лица 2 возникли обязательственные права участника Общества с размером доли в его уставном капитале 51 % и изменены сведения об участнике Общества физическом лице 1 (доля в уставном капитале Общества составила 49 %).

Не согласившись с Решением о государственной регистрации, Наследником подана в Управление жалоба от 05.11.2019.

Управлением по результатам рассмотрения данной жалобы Заявителя принято решение от 25.11.2019 об оставлении ее без удовлетворения (далее – Решение).

В Решении Управлением отмечено, что в рамках проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в Реестр, нотариусом 23.10.2019 представлены в Регистрирующий орган нотариально заверенные копии нотариально удостоверенного договора купли-продажи части доли в уставном капитале Общества от 10.07.2019, заключенного между физическим лицом 1 и физическим лицом 2, и нотариально удостоверенного согласия Наследника от 08.07.2019 на отчуждение части доли в уставном капитале Общества, принадлежащей физическому лицу 1.

Указанные документы также представлены в Инспекцию физическим лицом 2.

При таких обстоятельствах Управление в Решении пришло к выводу о том, что Решение о государственной регистрации принято Регистрирующим органом правомерно и не противоречит действующему законодательству.

Как было указано выше, Заявитель считает неправомерным Решение о государственной регистрации в связи с тем, что договор купли-продажи части доли в уставном капитале Общества от 10.07.2019, послуживший основанием для его принятия, является недействительным по причине смерти физического лица 1 до представления в Инспекцию Заявления.  

В свою очередь, ФНС России отмечает, что, поскольку на основания Решения о государственной регистрации Регистрирующим органом в ЕГРЮЛ внесена запись о переходе в соответствии с договором купли-продажи части доли в уставном капитале Общества от 10.07.2019, принадлежащей физическому лицу 1, в силу положений абзаца третьего пункта 12 статьи 21 Закона № 14-ФЗ вопрос о принадлежности данной части доли в уставном капитале Общества подлежит рассмотрению в суде.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба, руководствуясь подпунктом «б» пункта 3 статьи 25.6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», оставила жалобу Наследника без удовлетворения. 

 

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.