Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговые и правоохранительные органы переходят на качественно новый порядок взаимодействия в сфере налоговых и банкротных преступлений

Дата публикации: 19.12.2014 11:02

Новая тактика проведения отдельных следственных действий, направленных на установление лиц, фактически организовавших схему уклонения от уплаты налогов посредством возбуждения криминального банкротства, разработана совместно налоговыми и правоохранительными органами. Об этом шла речь на выездном межведомственном совещании представителей налоговых и правоохранительных органов, прошедшем на базе УФНС России по Московской области.

В нем приняли участие сотрудники центральных аппаратов ФНС России, ГУЭБиПК МВД России, Следственного департамента МВД России, а также представители территориальных налоговых и правоохранительных органов Московской области.

Участниками совещания был уточнен порядок взаимодействия ФНС России и ГУЭБиПК МВД России в совместной работе по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере законодательства о банкротстве. Так, помимо установленного законодательного порядка для направления материалов налоговыми в правоохранительные органы с целью инициирования процедуры уголовного преследования было достигнуто соглашение о возможности направления в рамках оперативно-розыскной деятельности соответствующих сведений в профильные подразделения МВД России о фактах, свидетельствующих о выводе налогоплательщиками имущества, за счет которого предполагается взыскание налоговой задолженности.

Кроме того, с учетом внесенных изменений в Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», достигнуто соглашение об упрощенной процедуре обмена межведомственной оперативной информацией. При этом налоговому органу предоставлено право на ознакомление с результатами оперативно-розыскной деятельности при расследовании правоохранительными органами налоговых и банкротных преступлений, в том числе при реализации функций уполномоченного органа в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Выработанные позиции и механизмы совместной работы в противодействии криминальным банкротствам направлены на эффективное взыскание ущерба, причиненного преступлением бюджету Российской Федерации и повышению собираемости налогов.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.