Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Субсидиарная ответственность по долгам организации-банкрота

77 город Москва

Дата публикации: 09.09.2016 14:29

Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по долгам организации-банкрота и не исполнившие судебный акт, могут быть дисквалифицированы.

Дисквалификация означает лишение права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью.

Так, решением Арбитражного суда города Москвы от 11.06.2015 по делу № А40-137990/14 должник ООО «Спецпроходка» признан банкротом. Бывший руководитель должника, за период процедуры банкротства не передал конкурсному управляющему должника бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности.

Отсутствие первичных бухгалтерских документов, а также документов, отражающих хозяйственную деятельность должника не позволило конкурсному управляющему должным образом осуществлять действия по формированию конкурсной массы и удовлетворению требований кредиторов.

Принимая во внимание отсутствие у должника каких-либо активов, позволяющих удовлетворить требования кредиторов, арбитражный суд 15.02.2016 года вынес определение о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности на сумму более 10 млн рублей, то есть сумму, равную размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника.

Поскольку руководителем должника в установленный срок судебный акт не исполнен, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении его к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 14.13 КоАП РФ. Решением Арбитражного суда города Москвы от 29.08.2016 по делу № А40-158080/16 руководитель должника признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 14.13 дополнена частью 8, предусматривающей возможность привлечения к административной ответственности за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом.

Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанном выше административном правонарушении. К ответственности за такое правонарушение привлекает арбитражный суд.

Распространение данной судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования института банкротства для уклонения от исполнения своих обязательств.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.