Взыскание задолженности с организаций, индивидуальных предпринимателей

Взыскание задолженности с организаций, индивидуальных предпринимателей

Вы не исполнили обязанность по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, в установленный законодательством срок, что повлекло формирование отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика? Налоговый орган взыщет задолженность!

Процедура взыскания представляет собой взыскание задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика и за счет иного имущества должника.

Взыскание задолженности с организации, индивидуального предпринимателя

Требование об уплате задолженности

^К началу страницы

Требование об уплате задолженности - извещение налогоплательщика о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета и сумме задолженности с указанием налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на момент направления требования, а также об обязанности уплатить в установленный срок сумму задолженности.

Актуальная информация о состоянии сальдо ЕНС и направленном требование об уплате отражается в личном кабинете налогоплательщика.

Начиная с 01.01.2023 требование об уплате задолженности направленное в адрес физического лица содержит информацию о всей сумме отрицательного сальдо, включая задолженность, образовавшуюся по результатам предпринимательской деятельности.

Пунктом 1 статьи 70 НК РФ установлен трехмесячный срок для направления требования об уплате со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС.

В случае, если сумма отрицательного сальдо составляет менее 3000 рублей - не позднее одного года со дня формирования соответствующего сальдо.

Требование об уплате задолженности формируется один раз на сумму отрицательного сальдо ЕНС (с детализированной информацией), и действует до момента пока сальдо ЕНС не примет положительное значение либо равное 0.

Требование об уплате формируется по форме (Приложение № 1 к приказу ФНС России от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@).

Срок исполнения 8 рабочих дней с даты его получения, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (пункт 3 статьи 69 НК РФ).

Способы доставки: вручается лично под расписку, направляется по почте заказным письмом, передается в электронной форме по ТКС или через ЛК налогоплательщика Приоритетным способом доставки является направление в электронной форме через ЛК налогоплательщика и по ТКС.

Взыскание задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) находящихся на счетах налогоплательщика

^К началу страницы

Решение о взыскании формируется в случае неисполнения требования об уплате, обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате (пункт 4 статьи 46 НК РФ). Данное решение действует до момента пока сальдо ЕНС не примет положительное значение либо равное 0.

Начиная с 01.01.2023 на основании (пункта 1 статьи 48 НК РФ) в случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем или утратившим статус индивидуального предпринимателя, в установленный срок обязанности по уплате долга налоговый орган обращает взыскание на имущество физического лица посредством размещения в реестре решений о взыскании задолженности в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 46 НК РФ решений о взыскании, информации о вступившем в законную силу судебном акте и поручений налогового органа на перечисление суммы задолженности.

Решение о взыскании заполняется по форме (Приложение № 3 к приказу ФНС России от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@).

Взыскание производится посредством размещения в реестре решений о взыскании задолженности решения о взыскании и поручения налогового органа на перечисление суммы задолженности по форме (Приложение № 4 к приказу ФНС России от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@), в размере, не превышающем отрицательное сальдо единого налогового счета.

Порядок ведения реестра решений о взыскании задолженности и размещения в указанном реестре, поручений налоговых органов утверждён приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1138@.

В случае изменения размера отрицательного сальдо ЕНС, как в сторону увеличения, так и уменьшения, в реестре решений о взыскании задолженности размещается информация об изменении суммы задолженности, подлежащей перечислению по поручению налогового органа.

Размещение в реестре информации об изменении суммы задолженности ФЛ подлежащей перечислению по поручению налогового органа осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Информация об изменении суммы задолженности, подлежащей взысканию в соответствии с решением о взыскании, размещается в личном кабинете налогоплательщика одновременно с изменением в реестре решений о взыскании задолженности суммы задолженности, подлежащей перечислению по поручению налогового органа (пункт 4 статьи 46 НК РФ).

Действие поручения налогового органа на перечисление соответствующей суммы задолженности в бюджет подлежит приостановлению после направления судебному приставу-исполнителю постановления о взыскании задолженности, и поступлении от него постановления о наложении ареста и (или) постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке, приостановление действует до исполнения указанного постановления в полном объеме или его отмены (пункт 2 статьи 47 НК РФ).

Актуализация сведений об отрицательном сальдо ЕНС в реестре решений о взыскании происходит 2 раза в сутки (в 9 часов 00 минут и в 15 часов 00 минут по московскому времени), а при положительном либо нулевом сальдо единого налогового счета - в режиме реального времени (приказ ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1137@), данный порядок действует с 01.01.2023 по 31.12.2024 года.

Таким образом процедура взыскания за счет денежных средств налогоплательщика основана на обновлении информации в реестре решений о взыскании задолженности, что позволяет банкам оперативно отслеживать остаток отрицательного сальдо ЕНС подлежащего взысканию.

При недостаточности средств на рублевых расчетных (текущих) счетах, налоговый орган вправе взыскать налог с валютных счетов, а при недостаточности или отсутствии средств на валютных счетах - со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика, путём направления в банк поручения по форме (Приложение № 1, Приложение № 2 к приказу ФНС России от 19.03.2019 № ММВ-7-8/144@), а также за счет электронных денежных средств по форме поручения (Приложение № 5 к приказу ФНС России от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@).

Не производится взыскание налога с депозитного счета (вклада в драгоценных металлах) налогоплательщика (налогового агента), если не истек срок действия депозитного договора (договора банковского вклада в драгоценных металлах), налоговый орган в праве дать банку поручение по форме (Приложение № 8 к приказу ФНС России от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@) на перечисление денежных средств по истечении срока действия депозитного договора с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика.

Взыскание задолженности за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика открытых в соответствии с бюджетным законодательством РФ

^К началу страницы

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика либо при отсутствии информации о счетах взыскание задолженности производится в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах указанного налогоплательщика - организации. 

С 01.01.2023 года бесспорное взыскание задолженности осуществляется без ограничения суммы долга.

Для этого налоговый орган в соответствии с приказом ФНС России от 27.05.2022 № ЕД-7-8/448@ направляет решений о взыскании по форме (Приложение № 6 к приказу ФНС России от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@) на бумажном носителе или в электронной форме в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов, по месту открытия лицевого счета налогоплательщика в размере, не превышающем отрицательное сальдо ЕНС.

В случае неисполнении решения о взыскании в течение трех месяцев со дня его поступления в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, этот орган в течение десяти дней информирует об этом налоговый орган, который направил ему решение о взыскании, на бумажном носителе или в электронной форме (Приложение к приказу Федерального Казначейства от 19.12.2022 №33н).

Приостановление операций по счетам в банке

^К началу страницы

Сообщить о необходимости снятия ограничений с расчетного счета, приостановленного за неуплату налоговой задолженности.

Перейти Сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы ЕНС»

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться рядом способов, одним из которых является приостановление операций по счетам.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае принятия налоговым органом решения о взыскании задолженности действует в отношении всех счетов, информация о приостановлении операций по которым размещена в соответствии с п. 3 ст. 46 НК РФ в реестре решений о взыскании задолженности, начиная с момента размещения такой информации.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в данном случае, означает прекращение банком расходных операций по счету (счетам) в размере отрицательного сальдо ЕНС, определяемом банком ежедневно на основании информации, содержащейся в реестре решений о взыскании задолженности, до момента формирования положительного либо нулевого сальдо ЕНС.

Актуализация сведений об отрицательном сальдо ЕНС в реестре решений о взыскании происходит 2 раза в сутки (в 9 часов 00 минут и в 15 часов 00 минут по московскому времени), а при положительном либо нулевом сальдо единого налогового счета - в режиме реального времени (приказ ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1137@), данный порядок действует с 01.01.2023 по 31.12.2024 года.

 Не подлежат приостановлению операции по специальным избирательным счетам, специальным счетам фондов референдума, а также по платежам очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов.

В случае приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в п. 11 ст. 76 НК РФ, и открытия банком этой организации и этим лицам счета и (или) предоставления банком этой организации права использовать новые корпоративные электронные средства платежа (персонифицированные электронные средства платежа) для переводов электронных денежных средств все расходные операции по вновь открытым счетам и (или) по переводу электронных денежных средств этой организации и этих лиц прекращаются банком со дня открытия соответствующего счета и (или) предоставления права использовать корпоративные электронные средства платежа (персонифицированные электронные средства платежа) до прекращения действия приостановления операций по счетам и (или) переводов электронных денежных средств этой организации и этих лиц в банках либо до отмены налоговым органом приостановления операций по счетам и (или) переводов электронных денежных средств этой организации и этих лиц в банках в соответствии с пунктами 9.1 и 9.3 ст. 76 НК РФ (пункт 12 статьи 76 НК РФ) (приказ ФНС России от 20.03.2015 № ММВ-7-8/117@).

Взыскание задолженности с организации, индивидуального предпринимателя

Взыскание за счет имущества ЮЛ и ИП

^К началу страницы

Недостаточно (отсутствуют) денежные средств (драгоценные металлы) на счетах налогоплательщика, лицевых счетах организации, либо его электронных денежных средств или отсутствии информации о счетах и (или) о реквизитах корпоративного электронного средства платежа - налоговый орган взыщет за счет имущества.

Постановление о взыскании за счет имущества формируется по форме (Приложение № 13 к приказу ФНС России от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@).

Направление судебному приставу и размещение постановления о взыскании задолженности в реестре решений о взыскании задолженности осуществляются в течение десяти месяцев:

  • либо с даты размещения в реестре решений о взыскании задолженности решения о взыскании задолженности в размере отрицательного сальдо единого налогового счета, превышающем 30 тысяч рублей;
  • либо с даты окончания исполнительного производства по ранее размещенному постановлению при наличии отрицательного сальдо на едином налоговом счете в размере, превышающем 30 тысяч рублей;
  • либо с даты возникновения после размещения в реестре решений о взыскании задолженности предшествующего постановления новой суммы задолженности на едином налоговом счете в размере, превышающем 30 тысяч рублей;
  • либо по истечении трех лет с даты размещения в реестре решений о взыскании задолженности решения о взыскании задолженности в размере отрицательного сальдо единого налогового счета, не превышающем 30 тысяч рублей.

При поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления о наложении ареста и (или) постановления об обращении взыскания на денежные средства (электронные денежные средства) налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, действие поручения налогового органа на перечисление соответствующей суммы задолженности, размещенного в реестре решений о взыскании задолженности, приостанавливается до исполнения указанного постановления в полном объеме или его отмены (пункт 2 статьи 47 НК РФ).          

Взыскание в данном случае производится на основании постановлений, вынесенных судебным приставом-исполнителем, взысканные денежные средства перечисляются по реквизитам, указанным в данных постановлениях, распределение денежных средств в пользу налогового органа (взыскателя) осуществляется судебным приставом-исполнителем (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Взыскание за счет имущества ФЛ

^К началу страницы

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 НК РФ начиная с 01.01.2023 в случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем или утратившим статус индивидуального предпринимателя, в установленный срок обязанности по уплате долга налоговый орган обращает взыскание на имущество физического лица посредством размещения в реестре решений о взыскании задолженности в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 46 НК РФ решений о взыскании, информации о вступившем в законную силу судебном акте и поручений налогового органа на перечисление суммы задолженности.

Копия данного решения о взыскании в течение шести дней со дня принятия направляется физическому лицу через личный кабинет налогоплательщика (при отсутствии (прекращении) у налогоплательщика доступа к личному кабинету налогоплательщика - по почте заказным письмом).

Если сумма долга, указанная в требование о взыскании задолженности, превысила 10 тыс. руб. налоговый орган вправе обратиться в суд в течении 6 месяцев со дня срока, указанного для добровольного исполнения требования о взыскании задолженности. подробнее о сроках взыскания здесь (здесь делается ссылка на пункт 3 статьи 48 НК РФ).

Взыскание задолженности за счет имущества физического лица осуществляется на основании информации о вступившем в силу судебном акте, содержащей в том числе требование о взыскании задолженности и направленной в форме электронного документа в течение трех лет со дня вступления в законную силу такого судебного акта судебному приставу-исполнителю для исполнения в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Взыскание налога в судебном порядке (статья 45 НК РФ)

^К началу страницы

Взыскание налога в судебном порядке производится:

  1. в целях взыскания задолженности, возникшей по итогам проведенной налоговой проверки, числящейся более трех месяцев, с лиц, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ;
  2. с организации или ИП, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика;
  3. с организации или ИП, если их обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Взыскание налогов в судебном порядке - в случае пропуска налоговым органом срока на бесспорное взыскание указанных сумм

^К началу страницы

Налоговый орган пропустил срок на бесспорное взыскание?

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Задолженность, по которой пропущены сроки взыскания не учитываются в сальдо ЕНС подпункт 2 пункта 7 статьи 11.3 НК РФ.

В случае пропуска срока на принятие решения о взыскании, налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с налогоплательщика в размере сумм, не учитываемых в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 НК РФ. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности.

В случае пропуска срока на размещение Постановления о взыскании задолженности, в реестре решений о взыскании, налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика задолженности в размере сумм, не учитываемых в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 НК РФ. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения сроков, указанных в пункте 3 статьи 47 НК РФ.