Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Расходы, возникшие в результате разницы курсов валют, можно учесть как внереализационные

77 город Москва

Дата публикации: 29.08.2014 11:00

Федеральная налоговая служба письмом от 17.07.2014 № ГД-4-3/13838@, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 20.06.2014 № 03-03-10/29575), довела позицию по вопросу порядка учета в составе расходов отрицательных курсовых разниц, возникающих при выплате дивидендов в иностранной валюте.
 
Так, в случае принятия решения о распределении суммы полученной прибыли и установлении обязанности по выплате дивидендов в иностранной валюте по курсу, установленному Банком России на день принятия такого решения, на основании положений статей 252265 и 270 НК РФ ФНС России пришла к выводу, что связанные с выплатой дивидендов расходы в виде отрицательных курсовых разниц могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 16335/11.

При этом если деятельность, в рамках которой осуществлены рассматриваемые расходы, не направлена на получение дохода или обязанность по их несению не обусловлена законом, то курсовые разницы не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Так происходит, например, если курсовые разницы возникают при передаче или получении пожертвований в иностранной валюте.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.