РУС ENG

Разъяснения по порядку исчисления налога на добычу полезных ископаемых

Дата публикации: 11.07.2012 13:42 (архив)

Управление доводит до сведения налогоплательщиков, что Министерством финансов РФ письмом от 28.05.2012 № 03-06-05-01/63 даны разъяснения по порядку применения пункта 5 статьи 340 Налогового кодекса при исчислении налога на добычу полезных ископаемых при добыче драгоценных металлов.

В соответствии со статьей 388 Кодекса налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого (в том числе компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого). Налоговой базой при добыче драгоценных металлов является стоимость добытых полезных  ископаемых, определенная в соответствии со статьей 340 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 340 Кодекса оценка стоимости добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком одним из следующих способов:
1) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета государственных субвенций;
2) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого;
3) исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.

При этом на основании пункта 4 статьи 340 Кодекса в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого налогоплательщик оценивает стоимость добытого полезного ископаемого исходя из его расчетной стоимости.

В соответствии с пунктом 5 статьи 340 Кодекса оценка стоимости добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных рудных, россыпных и  техногенных месторождений, производится исходя из сложившихся у  налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде (а при их отсутствии – в ближайшем из предыдущих налоговых периодов) цен реализации химически чистого металла без учета налога на добавленную стоимость, уменьшенных на  расходы налогоплательщика по его аффинажу и доставке (перевозке) до  получателя.

Учитывая изложенное, пункт 5 статьи 340 Кодекса может быть применен при исчислении налога на добычу полезных ископаемых в том налоговом периоде, в котором осуществлена реализация добытых полезных ископаемых. До указанного периода, в связи с отсутствием реализации добытого полезного ископаемого, налогоплательщик может определять стоимость добытых полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 340 Кодекса.