РУС ENG

Субсидии и суммы их неизрасходованного остатка в целях налогообложения прибыли учитываются в общеустановленном порядке

Дата публикации: 01.08.2014 10:30 (архив)

Федеральная налоговая служба в письме от 30.06.2014 № ГД-4-3/12324@, согласованном с письмом Минфина России от 16.05.2014 № 03-03-10/23121, сообщила свою позицию по вопросу порядка учета субсидий в целях налогообложения прибыли и сумм их неизрасходованного остатка в случае их возврата.

Налоговая база по налогу на прибыль организаций формируется из доходов от реализации товаров, работ или услуг, реализации имущества и имущественных прав. Вышеуказанные доходы определены статьей 249 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В свою очередь внереализационные доходы указаны в статье 250 НК РФ.

Исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, представлен в статье 251 НК РФ. В данный перечень субсидии по указанным выше услугам не включены, поэтому они учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке и не подлежат отдельному учету.

Операция по возврату суммы остатка неизрасходованных организацией субсидий является обстоятельством, влияющим на размер действительных налоговых обязательств по налогу на прибыль организаций. Исходя из этого, сумму остатка, перечисленного в доход бюджета, следует учесть в составе внереализационных расходов налогового периода, в котором произведено указанное перечисление.