РУС ENG

Порядок отражения в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций сумм торгового сбора

Дата публикации: 26.08.2016 10:22 (архив)

Налогоплательщики, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, в отношении которой в соответствии с главой 33 Налогового кодекса Российской Федерации установлен торговый сбор, вправе уменьшить сумму налога на прибыль организаций (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, зачисляемую в консолидированный бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа) (пункт 10 статьи 286 Кодекса).

При этом необходимо иметь в виду, что данное положение не применяется в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

На территории города Москвы торговый сбор введен с 01.07.2015 Законом города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе».

До внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ (зарегистрирован в Минюсте России 17.12.2014, регистрационный номер 35255), уменьшение суммы налога на прибыль организаций, исчисленной для уплаты в бюджет города Москвы, на сумму фактически уплаченного торгового сбора рекомендуется отражать в налоговой декларации в следующем порядке (письмо ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14174@).

При расчете налога на прибыль организаций за налоговый период (авансовых платежей за отчетный период) учитывается торговый сбор, фактически уплаченный в бюджет города Москвы с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа).

Положения пункта 10 статьи 286 Кодекса позволяют на уплаченный торговый сбор за IV квартал уменьшить исчисленный налог в налоговой декларации за налоговый период (год) либо уменьшить исчисленные авансовые платежи в налоговой декларации за первый квартал следующего налогового периода.

В случае, если сумма торгового сбора превышает сумму исчисленного по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода авансового платежа (налога на прибыль), то торговый сбор учитывается в налоговых декларациях в пределах этого исчисленного авансового платежа (налога).