РУС ENG

Порядок отражения торгового сбора в налоговой декларации по налогу на прибыль организации, расположенной на территории города Москвы и не имеющей обособленных подразделений

Дата публикации: 19.08.2016 10:36 (архив)

До внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ (зарегистрирован в Минюсте России 17.12.2014, регистрационный номер 35255), уменьшение исчисленной для уплаты в бюджет города Москвы суммы налога на прибыль организаций, расположенных на территории города Москвы и не имеющих обособленных подразделений, на сумму фактически уплаченного торгового сбора рекомендуется отражать в налоговой декларации в следующем порядке (письмо ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14174@).

Учитывая, что налоговая декларация не содержит специальных строк для учета торгового сбора при исчислении налога (авансовых платежей), рекомендуется для отражения указанного сбора использовать строки 240 и 260 Листа 02, строки 090 Приложения № 5 и № 6 к Листу 02. Порядок отражения в этих строках сумм торгового сбора аналогичен порядку их заполнения, предусмотренному в случае зачета сумм налога, выплаченных за пределами Российской Федерации, в уплату налога в Российской Федерации.

В налоговой декларации организации, расположенной на территории города Москвы и не имеющей обособленных подразделений, по строкам 240 и 260 Листа 02 суммы уплаченного торгового сбора указываются нарастающим итогом с начала налогового периода в изложенном выше порядке.

При этом сумма учитываемого торгового сбора не может превышать сумму налога (авансового платежа), исчисленного для уплаты в бюджет города Москвы и отраженного по строке 200 Листа 02 налоговой декларации.

Если налогоплательщик производит зачет налога, уплаченного за пределами Российской Федерации, и уплачивает торговый сбор, то суммы засчитываемого налога и торгового сбора для заполнения указанных выше строк налоговой декларации суммируются. При этом суммированный показатель по строке 260 Листа 02 не может превышать сумму налога (авансового платежа), отраженного по строке 200 Листа 02 налоговой декларации.

Для исключения двойного учета сумм торгового сбора при исчислении налога на прибыль (авансовых платежей) нарастающим итогом и определения налоговых обязательств с учетом ранее начисленных авансовых платежей, при расчете показателя по строке 230 Листа 02 сумма начисленных авансовых платежей уменьшается на сумму торгового сбора, учтенного в уменьшение налога (авансового платежа) в налоговой декларации за предыдущий отчетный период.