РУС ENG

Количество судебных споров по государственной регистрации за год сократилось в два раза

Дата публикации: 15.03.2016 09:18 (архив)

В 2015 году сохранилась тенденция снижения количества споров по отказам в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За год количество судебных споров по отказам в регистрации снизилось почти в два раза.

Таких результатов удалось добиться благодаря созданию полноценного, детально регламентированного механизма досудебного урегулирования споров с налоговыми органами по регистрации юридических лиц и предпринимателей.

Почти в 80% случаев по результатам досудебного урегулирования споров налогоплательщики удовлетворены решениями вышестоящего регистрирующего органа и не обращались далее в суд.

Таким образом, механизм досудебного разрешения спорных вопросов снижает конфликтность между заявителями и регистрирующими органами, и, кроме того, позволяет заявителю избежать дорогостоящей и длительной судебной процедуры.

Чтобы заявители могли заранее ознакомиться с существующей практикой разрешения споров в сфере госрегистрации, на сайте ФНС России размещены решения по жалобам, а также ответы на часто задаваемые вопросы.