РУС ENG

На конференции в Москве представитель ФНС России рассказал бизнесменам о ходе эксперимента по маркировке меховых изделий

Дата публикации: 28.04.2016 12:06 (архив)

В Москве состоялась Конференция по маркировке изделий из натурального меха, на которой представитель Федеральной налоговой службы В.Г. Мальцев рассказал о том, как идет эксперимент по маркировке, а также ответил на вопросы бизнеса о принципах работы системы.

Как отметил выступающий, добровольный эксперимент по маркировке товаров из натурального меха действует с 1 апреля 2016 года, и в нём уже принимают участие более 300 организаций и заказано более 140 000 марок. 26 апреля подписан Федеральный закон о ратификации Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров из натурального меха. Таким образом, после вступления в силу Соглашения маркировка станет обязательной.

«В настоящее время в четырех из пяти стран-участниц прошла ратификация Соглашения. После вступления в силу Соглашения маркировка изделий из меха станет обязательной», - пояснил Владимир Мальцев.

Соглашение вступит в силу через 10 дней после получения депозитарием последнего письменного уведомления о ратификации Соглашения государствами-членами Евразийского экономического союза.

Пока же участие в эксперименте добровольное, у бизнеса есть возможность наладить свою работу в новых условиях, обратил внимание участников Конференции Владимир Мальцев.

Маркировка осуществляется с помощью RFID-меток, которые «вшиты» в марки. На них как на флешке будет записываться уникальный код изделия и информация о производителе, и с помощью радиоволн то же самое фиксироваться в «облачном» хранилище информации ФНС России. По мере продвижения товара «путь» отмечается и на марке, и в «облаке». Изменить информацию, сохраненной в базе данных ФНС России, предприниматель не сможет. Таким образом, потребитель будет защищен от подделок: проверить легальность товара можно с помощью мобильного телефона и специального приложения.