РУС ENG

ФНС России: информационная система маркировки налажена и работает в полном объеме

Дата публикации: 29.04.2016 12:22 (архив)

В ФНС России состоялась встреча с представителями мехового бизнеса и ФТС России в рамках добровольного эксперимента по маркировке товаров.

«Замечаний со стороны участников эксперимента поступает все меньше, информационная система маркировки товаров налажена и функционирует практически без ошибок и в полном объеме», – отметил заместитель начальника Управления обеспечения контроля оборота товаров С.А.Петрин.

Участники обсудили, в том числе, вопросы порядка маркировки товаров при прохождении таможенного контроля. Представитель ФТС России С.Н. Третьяков заявил, что таможенные органы полностью готовы к импорту маркированных товаров и с 1 апреля 2016 года предусмотрена возможность указания номеров контрольных знаков (марок) в графе 31 декларации на товары.

Процедура таможенного контроля предусматривает поэтапный порядок представления сведений в информационную систему маркировки товаров. Так, до таможенного декларирования товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления или реимпорта представляются сведения о ИНН налогоплательщика - участника эксперимента, 10-значный код ТН ВЭД, номер контрольного знака (марки) и вид меха. Более подробное описание товара импортер заносит в информационную систему маркировки на собственном складе.

В целом участники совещания отметили высокую готовность информационной системы маркировки и ведомств к запуску проекта по обязательной маркировке.