РУС ENG

Суд признал неправомерность включения в рамках выездной проверки доначисленных налогов в состав прочих расходов

Дата публикации: 12.07.2016 13:43 (архив)

Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию инспекции о невозможности включения в состав расходов по налогу на прибыль организаций сумм доначисленных налогов в рамках выездной проверки.

По итогам проведенной выездной проверки инспекцией вынесено решение о доначислении компании налога на прибыль организаций, НДПИ и НДС, а также пеней и штрафов.

Налогоплательщик, не согласившись с выводами налогового органа, обратился в суд. По его мнению, при проведении выездной проверки инспекция не учла сумму доначисленного НДПИ, что привело к излишнему доначислению налога на прибыль организаций. Кроме того, инспекция должна была учесть доначисленные налоги при определении базы по налогу на прибыль организаций независимо от представления уточненных налоговых деклараций, увеличив расходы по налогу на прибыль организаций на сумму доначисленного НДПИ.

Суд установил, что обязанность по уплате доначисленного НДПИ у налогоплательщика возникла после того, как решение по выездной проверке вступило в силу, то есть после принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе.

Таким образом, на момент вынесения решения у налогоплательщика отсутствовала обязанность по уплате доначисленного НДПИ и, соответственно, не было и расхода в виде начисленного НДПИ по налогу на прибыль организаций, предусмотренного пунктом 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом суд указал на возможность представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации.