Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Елена Суворова рассказала о важных судебных решениях по налоговым спорам на вебинаре

Дата публикации: 14.06.2017 14:15

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова на вебинаре рассказала о знаковых судебных актах, вынесенных за последний год, которые учитываются при рассмотрении споров с налогоплательщиками в досудебном порядке.

Верховный Суд РФ указал, что выплаты на основании соглашений о расторжении трудового договора могут быть как выходным пособием, так и компенсацией за отказ работника от трудового договора, экономическую целесообразность которых налоговый орган вправе поставить под сомнение.

В другом определении Верховный Суд на основании представленного налогоплательщиком расчета экономии средств признал эти расходы экономически обоснованными. При этом бремя доказывания экономической оправданности выплат возлагается на налогоплательщика-работодателя.

Верховный Суд РФ разрешил еще одну спорную ситуацию, когда налогоплательщик теряет право на применение патентной системы налогообложения и автоматически переходит на общий режим налогообложения. Теперь предприниматель, который одновременно применяет УСН и патент, при утрате последнего не переходит на общий режим налогообложения. Потеряв право на применение патента (например, не оплатив его вовремя), налогоплательщик переводит этот вид деятельности на УСН или ЕСХН в случае применения соответствующего режима.

В ходе вебинара обсуждались и другие вопросы практики рассмотрения налоговых споров, связанных с применением специальных налоговых режимов, а также с порядком исчисления земельного налога.

Подробности читайте в статье «Значимые судебные прецеденты по налоговым спорам» в июньском номере журнала «Налоговая политика и практика».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.