Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

О налогообложении иностранных граждан рассказали работодателям Петербурга

78 Санкт-Петербург

Дата публикации: 08.09.2017 16:26

Сотрудники Управления ФНС России по Санкт-Петербургу приняли участие в семинаре на тему «Трудоустройство иностранных граждан: налоги, страхование, оформление трудовых отношений», организованном Комитетом по труду и занятости населения Петербурга.

Специалисты налоговых органов  напомнили, что в случае, если иностранный гражданин на момент получения дохода признан налоговым резидентом Российской Федерации, то его доход подлежит налогообложению по ставке 13%.

Если иностранный гражданин не является резидентом, то его доход облагается налогом по ставке 30% за исключением доходов, получаемых:

- в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций (налоговая ставка 15%);

- от осуществления трудовой деятельности по найму, в частности, в организациях, на основании патента;  в качестве высококвалифицированного специалиста, иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации (налоговая ставка 13%).

Внимание участников семинара обратили на то, что при осуществлении трудовой деятельности в организации, у индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката НДФЛ, исчисленный с доходов иностранного гражданина, может быть уменьшен на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей при условии представления работодателю письменного заявления и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей.

Работодатель вправе произвести указанное уменьшение после получения от налогового органа уведомления, подтверждающего право на уменьшение общей суммы НДФЛ. Уведомление выдается налоговым органом в срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявления от налогового агента.

Также на семинаре осветили вопросы уплаты страховых взносов с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц – иностранных граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего в Российской Федерации, временно или постоянно проживающего в Российской Федерации, высококвалифицированного иностранного специалиста или получившего временное убежище в Российской Федерации, то за такого работника страховые взносы уплачиваются в том же порядке, что и за российских граждан.


 

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.