РУС ENG

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу разъясняет: о налогообложении физических лиц и индивидуальных предпринимателей

Дата публикации: 04.03.2019 18:18

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу публикует ответы на часто задаваемые вопросы о налогообложении физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вопрос: Налогоплательщик понёс расходы за лечение в 2018 году, превышающие 120 000 руб. (код услуги – 1) и планирует заявить социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, представив налоговую декларацию за 2018 год. Вправе ли налогоплательщик перенести на следующие налоговые периоды суммы расходов за лечение, превышающие 120 000 руб.?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, статьей 219 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 219 НК РФ установлено, что социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 - 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату, в частности, лечения.

НК РФ не предусмотрен перенос остатка не использованной суммы социального налогового вычета, предусмотренного, в частности, подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, на последующие налоговые периоды.

Вопрос: Каким образом определяется налогооблагаемая база при продаже квартиры, приобретенной после 01.01.2016 и проданной в 2018 году?
Ответ: В соответствии со статьями 228 и 229 НК РФ у налогоплательщика, получившего доход от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального срока установленного статьей 217.1 НК РФ, возникает обязанность не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом представить в налоговый орган по месту своего жительства (учета) налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ)  и самостоятельно исчислить сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате в соответствующий бюджет не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 5 статьи 217.1 НК РФ в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент "0,7", в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент "0,7".

Таким образом, при  продаже квартиры, право собственности на которую зарегистрировано после 01.01.2016, ниже кадастровой стоимости,  умноженной на понижающий коэффициент "0,7", в целях налогообложения доход налогоплательщика будет признаваться равным кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент "0,7".

В случае, если договорная стоимость квартиры выше чем 0,7 кадастровой стоимости квартиры в целях налогообложения доходом налогоплательщика признается  договорная стоимость квартиры.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ  налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности менее минимального срока, установленного статьей 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Сумма дохода, превышающая размер имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Вопрос: Какой код дохода следует указать при выплате среднего заработка за дни командировки при заполнении формы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц (далее – справка 2-НДФЛ)?
Ответ:  Выплату среднего заработка за дни командировки при заполнении справки по форме 2-НДФЛ следует отразить по коду дохода 2000.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ налоговый агент представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленного, удержанного и перечисленного за этот налоговый период налога ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, зарегистрированной  в Минюсте России 22.10.2018 № 5249.1

Коды видов доходов налогоплательщика приведены в Приложении №1 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

Специального кода для среднего заработка, начисленного и выплаченного за дни командировки, не предусмотрено.

Вопрос: Как заполнить и сдать справки по >форме 2-НДФЛ при реорганизации?
Ответ: До завершения реорганизации организация заполняет и представляет в налоговый орган по месту своего учета справки по форме 2-НДФЛ за период времени от начала календарного года до дня завершения ее реорганизации. Если данная обязанность не исполнена, документы, содержащие сведения о доходах по форме 2-НДФЛ,  представляет правопреемник в налоговый орган по месту его постановки на учет, в которых в поле "Код по ОКТМО" должен быть указан код по ОКТМО реорганизованной организации. Кроме того правопреемник  представляет справки по форме 2-НДФЛ за период с момента создания  организации в результате реорганизации до конца года.

Вопрос: Может ли в 2018 году налоговый агент быть привлечен к ответственности при представлении сведений по форме 2-НДФЛ за 2017 год с ошибками в заполненных показателях?
Ответ: Налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по каждому физическому лицу ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форму, формат и порядок представления соответствующих документов утверждает ФНС России (пункт 2 статьи 230 НК РФ).

Статьей 126.1 НК РФ устанавливается ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.

Налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной данной  статьей, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.

При отсутствии оснований для освобождения от налоговой ответственности налоговый агент может быть привлечен к ответственности по ст. 126.1 НК РФ, если представленные им в 2018 году справки по форме2-НДФЛ за 2017 год содержат недостоверные сведения.