РУС ENG

УФНС России по Санкт-Петербургу отвечает на часто задаваемые вопросы физических лиц и индивидуальных предпринимателей

Дата публикации: 19.03.2019 16:19

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу публикует ответы на часто задаваемые вопросы о налогообложении доходов физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вопрос: Могу ли я встать на учет в качестве самозанятого гражданина на территории Санкт-Петербурга и получить освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов?
Ответ: Постановка на учет самозанятого гражданина осуществляется по месту жительства физического лица на основании представляемого им уведомления об осуществлении деятельности (пункт 7.3 статьи 83 НК РФ).

Форма и формат уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также порядок заполнения формы уведомления утверждены Приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@.

В соответствии с пунктом 70 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Вы вправе встать на учет в качестве самозанятого гражданина и при осуществлении вышеуказанных видов деятельности, доходы в виде выплат (вознаграждений), полученные в 2019 году за оказание услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд будут полностью освобождены от налогообложения НДФЛ и страховых взносов.

Вопрос: Какие налоговые льготы предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы?
Ответ: Исходя из пункта 4 статьи 346.20 НК РФ и пункта 3 статьи 346.50 НК РФ субъектам Российской Федерации предоставлено право вводить нулевую налоговую ставку для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедших на УСН либо ПСН, в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Указанными пунктами статей 346.20 и 346.50 НК РФ также установлены условия применения нулевой налоговой ставки.

При этом виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Вопрос: Предусмотрено ли освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов при отсутствии доходов от предпринимательской деятельности?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

Обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности и получением доходов (пункт 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 № 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании").

Индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, представившим в регистрирующий орган заявление о прекращении деятельности, с даты снятия с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя страховые взносы не начисляются.

Вопрос: Какие  документы необходимо представить для освобождения от налогообложения дохода, полученного при ликвидации контролируемой иностранной компании?
Ответ: В соответствии с пунктом 60 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные при ликвидации иностранной организации (прекращении (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица) налогоплательщиком-акционером (участником, пайщиком, учредителем, контролирующим лицом иностранной организации или контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица), имеющим право на получение таких доходов, а также в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг у такой иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) налогоплательщиком, указанным в абзаце первом пункта 60 статьи 217 НК РФ, при одновременном соблюдении следующих условий:
- налогоплательщик представил в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения с указанием характеристик полученного имущества (имущественных прав) и ликвидируемой (прекращаемой) иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) и приложением документов, содержащих сведения о стоимости имущества (имущественных прав) по данным учета ликвидируемой иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) на дату получения имущества (имущественных прав) от такой иностранной организации;

- процедура ликвидации (прекращения) иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) завершена до 1 марта 2019 года (с учетом особенностей, установленных абзацами четвертым и пятым пункта 60 статьи 217 Кодекса).

Вопрос: В какие сроки представляется уведомление о контролируемых иностранных компаниях?
Ответ: На основании статьи 25.14 НК РФ налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, уведомляют налоговый орган:

1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);

2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 НК РФ.

Форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также порядок заполнения и формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@ (зарегистрирован в Минюсте России 10.01.2017 № 45140).

Вопрос: О получении социального налогового вычета по расходам на страхование жизни.
Ответ: Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик, в частности, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ.

Таким образом, действие вышеназванной нормы НК РФ распространяется на суммы страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, в частности, связаны с дожитием гражданина до определенного возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью.

Страховые взносы по договору страхования от несчастных случаев и болезней не поименованы в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, поэтому к сумме уплаченных страховых взносов по указанному договору социальный налоговый вычет не применяется.

При заключении комбинированного договора, включающего помимо добровольного страхования жизни и страхование от несчастных случаев и болезней, социальный налоговый вычет в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ может быть предоставлен по такому договору только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни.