РУС ENG

Имущественные налоги физических лиц: ответы на актуальные вопросы

Дата публикации: 10.06.2019 18:10

Завершена информационная кампания по информированию о налоговых льготах при налогообложении имущества физических лиц. В ходе проведения информационной кампании в налоговые органы Санкт-Петербурга поступило большое количество вопросов налогоплательщиков. Управление ФНС России по Санкт-Петербургу публикует ответы на часто задаваемые вопросы.

Вопрос: Действительно ли физические лица вынуждены оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, и в противном случае им грозит штраф?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 НК РФ налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) или были представлены иными органами в отношении объектов, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются (статья 131 ГК РФ) и налогом на имущество физических лиц не облагаются, в частности, не имеющие капитального фундамента теплицы.

Вопрос: Действует ли льгота по транспортному налогу для лиц, имеющих транспортные средства, разрешенной максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированные в реестре транспортных средств системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования?

Ответ: С 01.01.2019 утратили силу пункты 1, 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым от налогообложения по транспортному налогу освобождались физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

Вопрос: Какие новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста будут применяться при расчете имущественных налогов физических лиц в 2020 году (за налоговый период 2019 года)?

Ответ:  Федеральным законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 2019 года введены налоговые льготы при налогообложении недвижимости для лиц «предпенсионного» возраста.

Так, лица, соответствующие условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018,  будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Вопрос: Кто имеет право на льготу или вычет по земельному налогу?

Ответ: Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен  налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее – вычет). Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог не взымается, если площадь участка превышает 6 соток – налог  рассчитывается за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д., а также пенсионеры). Согласно изменениям, внесенным в данный пункт, вычет применяется начиная:

- с 2018 года  для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

- с 2019 года для лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника». При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Вопрос: Какие налоговые вычеты предусмотрены для многодетных родителей?

Ответ: На основании Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» предусмотрено предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (далее – многодетные), дополнительных налоговых вычетов, начиная с налогового периода 2018 года:

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка;

- по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Налогоплательщики, имеющие право на вычет, вправе представить заявление о предоставлении налоговой льготы по форме, установленной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@, в случае, если ранее заявление на льготы со статусом «многодетные» не подавалось.

Заявление и документы, подтверждающие право на вычет, можно представить в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика одним из следующих способов:

-  лично (через законного или уполномоченного представителя);

- с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России nalog.ru;

- по почте.