РУС ENG

Тяжелые последствия «легких» денег

Дата публикации: 10.07.2019 09:59

За регистрацию фирм на подставных лиц и незаконное использование документов при создании организаций, действует уголовная ответственность, предусмотренная статьями 173.1 и 173.2 УК РФ.

Последствия образования юридического лица через подставных лиц - лишение свободы сроком до 5 лет.

Под «фирмами-однодневками» понимают подставные или фиктивные юридические лица, создаваемые для незаконного получения различного рода выгод и преимуществ.

Учредителями или директорами «фирм-однодневок» зачастую становятся лица, которые даже не подозревают об участии в этих фирмах (например, если они когда-либо теряли паспорт и не заявляли об этом в органы внутренних дел, а кто-то им воспользовался для регистрации фирмы). Но, бывает и так, что люди идут на это вполне осознанно и становятся директорами или учредителями за определенное вознаграждение.

Злоумышленники создают фиктивные организации для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, полученных преступным путем. Для оформления таких фирм они уговаривают россиян предоставить свои паспортные данные.

Люди, из-за незнания законодательства и для получения, как им кажется, «легкого» заработка, соглашаются и становятся соучастниками преступной группы.

Не передавайте паспорт и личные данные незнакомым вам людям, храните документы в надежном месте!