РУС ENG

Вопросы проведения выездных налоговых проверок обсудили с руководителями промышленных предприятий Санкт-Петербурга

Дата публикации: 15.03.2018 14:11

Руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу В.А. Корязина приняла участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики налоговых органов по теме «Риск-ориентированный подход, применяемый налоговыми органами, при выборе объектов для проведения выездных налоговых проверок» в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.

В публичных обсуждениях также приняли участие председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксин, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга В.А. Радченко, руководители промышленных предприятий города.

В ходе обсуждений В.А. Корязина проинформировала предпринимателей о возможности самостоятельной оценки рисков ведения бизнеса и уточнения своих налоговых обязательств: «Цель налогового контроля заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и полное поступление налогов и сборов в бюджет. При этом более важной задачей  становится не сколько выявление и наказание, а предупреждение налоговых правонарушений».

Сохраняется тенденция по снижению количества выездных налоговых проверок. Количество проводимых проверок снизилось за последние 4 года в 3,5 раза. Вместе с тем проверки стали более эффективными, «цена» одной выездной налоговой проверки за этот период выросла в 12 раз - с 5 млн. рублей, до  60 млн. рублей.

В.А. Корязина обратила внимание, что изменения, внесенные в налоговое законодательство в 2017 году, расширили возможности налоговых органов в части взыскания задолженности с взаимозависимых и аффилированных лиц. Почти 1 миллиард рублей задолженности поступил в бюджет от зависимых лиц. В одном случае после доказания в суде факта перевода активов на аффилированное лицо, в другом – после отражения аффилированности в решении налоговой проверки.

Руководитель Управления напомнила о возможности использования открытой информации на сайте ФНС России и Интернет-сервисов налоговой службы в целях безопасного ведения бизнеса, например, сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

В ходе обсуждений предприниматели интересовались работой Управления, направленной на побуждение налогоплательщиков к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств, задавали вопросы о регистрации бизнеса, порядке досудебного урегулирования налоговых споров.