Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налогообложение уходит в цифру: Путин обсудил с Мишустиным модернизацию ФНС

Дата публикации: 11.04.2017

Повысить собираемость налогов можно и без увеличения налоговой нагрузки. Как рассказали сегодня Владимиру Путину во время его визита в налоговую службу, только с начала года в бюджет уже поступило на треть больше сборов, чем за тот же период в прошлом году. И сделать это удалось, в том числе, за счет внедрения современных технологий. Более 25 миллионов налогоплательщиков уже делают это через личный кабинет на официальном сайте ведомства.

Почти все офисы Федеральной налоговой службы, а их в стране около 900, выглядят одинаково. На входе вас встречает сотрудник, который готов оказать помощь и проконсультировать, где принимают специалисты по нужным человеку направлениям. Обычно в офисе их несколько десятков. Как теперь работает налоговая президенту показал глава службы Михаил Мишустин.

Долгие часы ожидания в налоговой уже в прошлом. С 2017 года ввели новый норматив — максимум 15 минут, в Москве вообще 11. Данные по загруженности районных инспекций выводятся на монитор в кабинете начальника.

Налогообложение уходит в цифру. Активно внедряется удаленный доступ на основе пожеланий самих налогоплательщиков. На официальном сайте ведомства работают более 50 сервисов. Личный кабинет для трех категорий. Всего в личном кабинете зарегистрированы сотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, 25 миллионов физических лиц. Всё — ради удобства. Глава налоговой службы приводит пример: автомобиль продан, а на него всё равно приходит налоговое уведомление. Что делать?

Здесь он может послать обратную связь, где простым текстом написать, например: "Я продал эту машину". Может также приложить свидетельство о продаже. После чего он не ходит по инстанциям, никому ничего не доказывая. Это очень удобно", — пояснил Мишустин.


Самое главное — результат. Сбор налогов растет, причем, стремительными темпами. И это без роста ставок. По сравнению с прошлым годом — почти на треть, на целый триллион рублей. Налог на прибыль принес дополнительно 210 миллиардов, что свидетельствует об оживлении торговли, налог на добавленную стоимость — плюс 123 миллиарда, а по прогнозам должен был снижаться.

Об эффективности налоговой политики говорит и то, что меньше становится тех, кто раньше использовал лазейки в законодательстве для не совсем честного обогащения. За прошлый год в 2,5 раза сократилось число фирм-однодневок и в восемь раз -мошеннических попыток возмещения средств.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.