Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

В законодательство внесены изменения, направленные на снижение административных барьеров и упрощение процедур госрегистрации юрлиц и ИП

Дата публикации: 14.04.2014 09:00

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». 
Федеральный закон принят Государственной Думой 21 марта и одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года.

Федеральный закон принят во исполнение пунктов 8 – 10 Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Документ направлен на снижение административных барьеров и упрощение процедур государственной регистрации.

В частности, Федеральным законом предусматривается сокращение срока регистрации страхователя (юридического лица, индивидуального предпринимателя) в государственных внебюджетных фондах (до трёх рабочих дней), а также обмена информацией между регистрирующим органом и государственными внебюджетными фондами.

При представлении юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган адреса электронной почты, который отражается в соответствующем государственном реестре, документы от государственных внебюджетных фондов будут направлены по указанному адресу электронной почты.

Кроме того, отменяется обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии банковского счёта. Данное положение вступает в силу с 1 мая 2014 года.

ФНС России является координатором действий по достижению результатов, связанных с реализацией мероприятий Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2014 г. № 317-р).

Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят во исполнение пункта 11 «дорожной карты».

Положениями закона предусматривается, в том числе, отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счетов в банке. Данное положение вступает в силу со 2 мая 2014 года.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.