РУС ENG

О льготах по транспортному налогу

Дата публикации: 06.08.2019 14:22

Льготы по транспортному налогу установлены Законом Санкт–Петербурга «О транспортном налоге» от 04.11.2002 №487–53.

В соответствии со статьей 4-1 Закона от уплаты налога освобождаются, в том числе, следующие категории граждан, зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге:

- пенсионеры или граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно),

- Герои Советского Союза,  Герои Российской Федерации,  Герои Социалистического Труда,

- полные кавалеры ордена Славы,  полные кавалеры ордена Трудовой Славы,

- Ветераны Великой Отечественной войны,

- ветераны боевых действий на территории СССР,  на территории Российской Федерации и территориях других государств,

- инвалиды Великой Отечественной войны,  инвалиды боевых действий, инвалиды I и II групп,

- один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Для каждой категории налогоплательщиков, имеющих право на льготы, в  Законе указана характеристика транспортного средства, в отношении которого предоставляется льгота.

Физическому лицу, имеющему одновременно право на получение льготы по налогу по нескольким основаниям, льгота предоставляется по одному из них (по выбору налогоплательщика).

Для получения льгот необходимо представить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Форма заявления Утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897.

Документом, подтверждающим принадлежность легкового автомобиля к автомобилям отечественного производства, является  паспорт транспортного средства (ПТС), в строке 15 (16) которого «Организация – изготовитель ТС (страна)» указана  Россия.

В случае отчуждения транспортного средства, в отношении которого ранее заявлялась льгота, и регистрации другого транспортного средства, или выбора налогоплательщиком иного объекта, по которому предусмотрено право на получение льготы, необходимо представить в налоговые органы заявление  по указанной выше форме,  с заполненными в пункте 4 реквизитами транспортного средства, в отношении которого заявляется право на льготу.

Ежегодная подача заявления на льготу по одному и тому же транспортному средству не требуется.