Внимание! С 01.01.2021 ЕНВД отменен. Для выбора подходящего режима налогообложения Вы можете воспользоваться специальным
сервисом.
Порядок расчета налога
^К началу страницы
Расчет производится по следующей формуле:
ЕНВД=(Налоговая база*
Ставка налога)-Страховые Взносы
Налоговая база — это величина вмененного дохода.
Подача декларации
^К началу страницы
Порядок и сроки представления налоговой декларации
- Налоговые декларации представляются в налоговый орган по итогам каждого квартала — не позднее 20-го числа месяца следующего за кварталом (ст. 346.32 НК РФ).
- Форма декларации
- Утверждена приказом ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@
- Контрольные соотношения к налоговой декларации
- Используются для целей самостоятельной проверки декларации на предмет корректности:
- отражения вида осуществляемой деятельности;
- применения корректирующих коэффициентов;
- применения базовой доходности;
- отражения физических показателей;
- исчисления налоговой базы;
- определения суммы налога, подлежащей уплате за налоговый период.
Уплата налога
^К началу страницы
Срок уплаты ЕНВД до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал).
Подробнее см. ст. 346.32 НК РФ.
Часто задаваемые вопросы
^К началу страницы
Порядок расчета налога
В каком порядке облагаются субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня налогоплательщикам единого налога на вмененный доход?
Полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения, не должны.
В то же время, субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня налогоплательщикам единого налога на вмененный доход на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, подлежат включению в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с положениями глав 25 или 26.2 Кодекса.
Как определяется величина физического показателя многоуровневой стоянки?
Учитывается общая площадь платной стоянки, определяемой на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
Порядок заполнения деклараций
Как правильно округлить величину физического показателя?
При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы. (пункт 2.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного
приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@.
Как учесть изменение величины физического показателя в течение налогового периода?
Учесть это изменение при расчете ЕНВД нужно с начала того месяца, в котором оно произошло (
п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
Как рассчитать величину налоговой базы при изменении величины физического показателя по осуществляемому виду деятельности в течение квартала?
При определении налоговой базы следует учитывать величины физического показателя в каждом месяце налогового периода. Налоговая база по ЕНВД рассчитывается по формуле (пп. 9 п. 5.2 Порядка заполнения декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности (утв. Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@)):
НБ=БД*
К1*К2*(ФП1+
ФП2+ФП3)
где
- НБ - налоговая база;
- БД - базовая доходность;
- К1 - коэффициент-дефлятор;
- К2 - корректирующий коэффициент;
- ФП1, ФП2, ФП3 - значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно.
Какая величина коэффициента-дефлятора К1 применяется в 2019-2020 годах?
Величина коэффициента-дефлятора в 2019 году - 1,915, в 2020 году - 2,005.
Каким образом заполняется декларация при осуществлении одного вида деятельности, облагаемого ЕНВД, в разных местах?
При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах при заполнении декларации по ЕНВД раздел 2 заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО). (пункт 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного
приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@)
Особенности регионального законодательства
^К началу страницы
ЕНВД с 01.01.2021 отменен!
Принятые решения Муниципальных образований применяются за налоговые периоды до 01.01.2021
Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
Закон Санкт-Петербурга от 17.06.2003 № 299-35 «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде ЕНВД», которым в соответствии с НК РФ с 01.01.2004 введена на территории Санкт-Петербурга система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности. Указанным законом установлен перечень видов деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, а также установлены значения корректирующего коэффициента базовой доходности. С 01.04.2017 в данный закон Санкт-Петербурга вступили изменения в части установления новых значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в части оказания бытовых услуг. Изменения внесены
Законом Санкт-Петербурга от 22.02.2017 № 103-15
В связи с внесением изменений в пункт 4 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 25 статьи 2 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») и принятием Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2014 № 643-109 «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге», с 01.01.2015 для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, в отношении которых ими применяется система налогообложения в виде ЕНВД, отменено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ.
В связи с внесением изменений в пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 2, Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") и принятием Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2014 № 645-110 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций», с 01.01.2015 года для налогоплательщиков - организаций, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, введена уплата налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.