В форме бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо указывать корректное значение кода ОКВЭД, отражающего вид деятельности. Необходимо указывать ОКВЭД, отражающий вид деятельности, которым организация занималась в том году, за который сдается отчетность. В случае, когда код ОКВЭД отличается от кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ, организации необходимо направить заявление на внесение изменений в реестр.
Данный показатель используется в расчете среднеотраслевых показателей, налоговой нагрузки, средней заработной платы и т.д. Также ОКВЭД используется Росстатом для ведения статистических наблюдений.
Доступность информации из ресурс БФО
^К началу страницы
Интернет-сервис ресурс БФО доступен для всех пользователей и позволяет бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Также реализована возможность получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.
Для получения всего массива информации заинтересованным пользователям доступно платное абонентское обслуживание.
Предоставление информации из ресурс БФО государственным и муниципальным органам
^К началу страницы
Предоставление бухгалтерской (финансовой) отчетности государственным и муниципальным органам осуществляется посредством использования системы межведомственного информационного взаимодействия (СМЭВ).
В настоящее время в продуктивной среде СМЭВ зарегистрированы виды сведений:
- «Предоставление государственным органам бухгалтерской отчетности из ресурс БФО по ИНН в электронной форме»;
- «Формирование списка ИНН с целью предоставления государственным органам бухгалтерской отчетности из ресурс БФО в электронной форме».
Документация по видам сведений, зарегистрированным ФНС России в СМЭВ 3.0, а также методические рекомендации и руководство пользователя размещены на «Технологическом портале СМЭВ» по адресу https://smev3.gosuslugi.ru.
Часто задаваемые вопросы
^К началу страницы
Что такое государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ресурс БФО)?
Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, или коротко ресурс БФО, — это общедоступная база данных годовой бухгалтерской отчетности организаций, раскрывающая текущие тренды их финансового состояния.
Как получить информацию из государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ресурс БФО)?
Информацию из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности можно получить на сайте ресурса bo.nalog.ru.
Какая информация содержится в ресурс БФО?
В ресурс БФО размещается следующая информация:
- Бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций
- Пояснения к бухгалтерской (финансовой) отчётности
- Аудиторские заключения, в случае если отчетность подлежит обязательному аудиту
- Отчетность организаций, поднадзорных Банку России
В ресурс БФО содержится бухгалтерская отчетность, начиная с отчетности за 2019 год.
Для получения информации об отчетности организаций за период 2018 год и ранее необходимо обратиться в Росстат.
Нужно ли организациям представлять отчетность в Росстат?
Обязательный экземпляр отчетности необходимо представлять только в ФНС России. Организациям, поднадзорным Банку России, также необходимо представлять отчетность только в Банк России.
Порядок представления отчетности, не подлежащей включению в ресурс БФО, в том числе последней бухгалтерской отчетности реорганизуемых и ликвидируемых организаций, остался без изменений.
Какие сроки представления бухгалтерской отчетности?
В настоящее время согласно подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в срок не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года. Данное положение также закреплено в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».
Что делать, если в представленной отчетности обнаружена ошибка?
Если существенная ошибка в бухгалтерской (финансовой) отчетности выявлена после представления последней в налоговый орган, но до даты утверждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке, то у организации есть возможность представить скорректированную отчетность взамен ранее представленной.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы» конкретизированы положения о порядке и сроках исправления ошибок в представленной бухгалтерской отчетности.
Так, исправленную отчетность можно представить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Что делать, если моей отчетности нет в ресурс БФО или Вы обнаружили в ней ошибку?
На интернет-портале ресурс БФО будет организована обратная связь. Если организация выявит ошибку в своей отчетности, она сможет подать соответствующее электронное обращение. Мы его рассмотрим, и если представленная организацией отчетность действительно отличается от размещенной в ресурс БФО, то оперативно ликвидируем расхождения.
Для кого нужно абонентское обслуживание?
Для компаний, использующих бухгалтерскую (финансовую) отчетность для масштабной аналитики и тех, кому нужен сразу весь массив данных.
Стоимость обслуживания составляет 200 тыс. руб. в год.
Для абонентов доступна ежемесячно обновляемая полная база бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций в том формате, в котором она поступила в ФНС России.
Как можно получить абонентское обслуживание?
Для чего нужны контрольные соотношения? Будет ли принята отчетность, не прошедшая контрольные соотношения?
Контрольные соотношения помогают определить корректность составления бухгалтерской отчетности.
Если представленная бухгалтерская (финансовая) отчетность не пройдет проверку на контрольные соотношения, организации придет уведомление от оператора электронного документооборота с кодом ошибки и предложением представить скорректированную отчетность.
При этом представленная отчетность будет размещена в ресурс БФО, даже если она не прошла контрольные соотношения.
Как сформировать платежное поручение на оплату услуги по предоставлению информации из ресурс БФО в форме абонентского обслуживания?
Платежное поручение можно сформировать с помощью специального сервиса ФНС («Уплата налогов и пошлин»/ «Заполнить платежное поручение» для юридических лиц, «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»/ «За себя»/ «Заполнение всех платежных реквизитов документа» для физических лиц и индивидуальных предпринимателей). Оплачивать необходимо по реквизитам своей инспекции по месту нахождения организации (месту жительства физ. лица).
КБК 182 1 13 01600 01 6000 130 (вид платежа «Доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат государства», наименование платежа «Плата за предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности», тип платежа «Федеральные государственные органы, Банк России, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации»).
В реквизитах платежного поручения указать «основание платежа» - платежи текущего периода, налоговый период – конкретная дата (указать текущую). Очередность платежа – 5, сумма платежа – 200 000. Далее заполняются сведения о плательщике.
В чем отличие абонентского обслуживания от обычного доступа? Какая информация доступна для скачивания при абонентском обслуживании?
Сервис предоставляет информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.
Вы сможете получить бухгалтерскую отчетность в том формате, в котором она поступила в ФНС России.
Скачивание бухгалтерской отчетности осуществляется с помощью сервиса REST API. Инструкция к сервису размещена на странице https://bo.nalog.ru/subscriptions-service.
Необходимо обратить внимание на инструкцию. Обязательным параметром является отчетный период бухгалтерской отчетности. В результате Вы получите массив ссылок на скачивание отчетности указанного отчетного периода. Ссылки выводятся постранично. Кроме того, есть также необязательные параметры, которые позволяют более точно задавать критерии для получения ссылок на скачивание.
REST API предоставляет доступ к отчетности в тех форматах, в которых она представлена в ФНС России.
Бухгалтерская отчетность (форма по КНД 0710099), упрощенная бухгалтерская отчетность (форма по КНД 0710096) поступают в формате XML (за исключением бумажных документов).
Аудиторское заключение, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах поступают в формате PDF и также доступны по ссылкам REST API.