РУС ENG

Участники группы НОВАТЭК присоединяются к налоговому мониторингу

Дата публикации: 26.10.2020 09:30

С 1 января 2021 года к налоговому мониторингу присоединятся еще пять дочерних и зависимых компаний ПАО «НОВАТЭК».

ПАО «НОВАТЭК» - это крупнейший независимый производитель природного газа в России, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России.

Впервые НОВАТЭК присоединилась к налоговому мониторингу в 2017 году. За это время семь крупнейших участников группы открыли ФНС онлайн-доступ к своим данным.

Новые участники налогового мониторинга также предоставят удаленный доступ к своим учетным сведениям, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля. «С 2021 года планируется переход к автоматизированной обработке документов от участников налогового мониторинга. Для этого мы разработали новые формы регламента информационного взаимодействия и документов внутреннего контроля плательщиков, которые должны представляться в машиночитаемых форматах. НОВАТЭК одним из первых представил документы на вступление в налоговый мониторинг по новым формам и форматам, разработанным Налоговой службой», - отметила начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

В Госдуму уже внесен законопроект о совершенствовании налогового мониторинга, который предусматривает значительное снижение критериев для входа в проект. Для участников консолидированных групп налогоплательщиков суммовые критерии исключат.

«Мы с нетерпением ожидаем принятия изменений в Налоговый кодекс, которые позволят вступать в налоговый мониторинг всем участникам консолидированной группы налогоплательщиков, без учета суммовых критериев. Когда поправки примут, к проекту смогут присоединиться 16 компаний группы НОВАТЭК», - сообщила главный бухгалтер ПАО «НОВАТЭК» Юлия Зобова.