РУС ENG

Предприниматели области продолжают переход на новые кассовые аппараты

Дата публикации: 11.07.2018 00:06

30 июня 2018 года завершился очередной этап кассовой реформы, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным в 2016 году.

Основная задача изменений - сделать розничную торговлю и сферу услуг прозрачнее и усилить защиту прав потребителей с помощью новой кассовой техники. В этом случае федеральная налоговая служба сможет получать данные о каждой операции в онлайн-режиме, а покупатели - проверять покупку через специальное приложение или полученный чек, и при обнаружении каких-либо несоответствий обращаться в ФНС.

На первом этапе - с 1 июля 2017 года - на новую технику перешли компании, работающие по общей или упрощенной системе налогообложения, а также те, кто платил единый сельскохозяйственный налог.

Теперь, год спустя, «умными» кассами начали пользоваться предприятия малого и среднего бизнеса с наемными работниками, занимающиеся торговлей или оказывающие услуги общепита и применяющие патентную систему налогообложения, либо единый налог на вмененный доход. Онлайн кассовую технику зарегистрировали свыше 1000 юридических и физических лиц, состоящих в области на налоговом учёте. 

Последними - с 1 июля 2019 года - на новые правила работы должны перейти индивидуальные предприниматели без наемного персонала. Закон дает право получить налоговый вычет по расходам на покупку новых онлайн-касс - до 18 тысяч рублей на каждый аппарат.