РУС ENG

Разъяснен порядок применения повышающих коэффициентов к ставкам водного налога

Дата публикации: 05.11.2015 00:51 (архив)

УФНС России по Еврейской автономной области обращает внимание, что с 1 января 2015 года Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ внесены изменения в главу 25.2 «Водный налог» Налогового кодекса РФ, а именно: установлен новый порядок применения хозяйствующими субъектами ставок водного налога, в том числе с учетом коэффициентов, характеризующих особенности осуществления водопользования. 

В частности, пунктом 1.1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ устанавливается, что в течение 11 лет ставки водного налога, установленные пунктом 1 данной статьи, применяются с ежегодными повышающими коэффициентами. 

Пунктом 2 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ предусмотрено применение указанных ставок в пятикратном размере в отношении объемов воды, забранных из водного объема сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования. Пунктом 3 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ установлены величины специальных ставок для водопользователей, осуществляющих забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения. 

Пунктом 4 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ определено, что налогоплательщики, не имеющие средств измерений (технических систем и устройств с измерительными функциями), для измерения количества водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта, применяют ставку водного налога, определяемую с учетом положений пунктом 1.1 данной статьи, с дополнительным коэффициентом 1,1. 

Региональное налоговое управления обращает внимание, что при заборе воды из водного объекта в целях водоснабжения населения налогоплательщики, не имеющие средств измерений количества забранной из водного объекта воды, в отношении объемов воды, забранной в указанных целях, повышающий коэффициент, предусмотренный п. 4 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ, не применяют. 

На основании пункта 5 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 данной статьи, применяется еще и с коэффициентом 10.