ENG

Банкротство иностранных граждан

Дата публикации: 31.08.2017 09:05 (архив)

С 1 октября 2015 года вступили в силу внесенные в Закон о банкротстве поправки, которые дополнили российское законодательство институтом банкротства физического лица (гражданина).  Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (пункт 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве).
Предусмотрены три процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина:
• реструктуризация долгов гражданина;
• реализация имущества гражданина;
• мировое соглашение.
К отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, регулирующие банкротство гражданина, с учетом особенностей, установленных параграфом 2 главы Х Закона о банкротстве.  Пункт 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве устанавливает, что заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 (пятьсот) тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.
Кроме того, Закон о банкротстве не содержит ограничений в отношении возбуждения  процедур банкротства иностранных граждан. Так на территории ЕАО возбуждено два дела о несостоятельности (банкротстве) граждан КНР на общую сумму более 4 млн. рублей.