РУС ENG

Платежные документы по страховым взносам необходимо заполнить правильно

Дата публикации: 22.05.2017 15:24 (архив)

С 01 января 2017 года платежи на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством надлежит уплачивать в налоговую инспекцию. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые являются работодателями, ежемесячно платят за своих работников взносы: в 2017 году начисленные суммы страховых взносов подлежат уплате не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Для исключения возможных ошибок при заполнении платежных документов необходимо обращать внимание на следующие реквизиты:

• «ИНН» и «КПП» получателя средств - значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

• «Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

• «Код бюджетной классификации» - значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» - Федеральная налоговая служба.

Кроме того, допускаются ошибки при расчете суммы страховых взносов в разделе 3 расчета (сумма выплат по стр. 220, умноженная на тариф, не равна сумме по стр. 240). В основном ошибки связаны с округлением сумм.

Страхователи часто ошибаются при заполнении персональных данных работников (ФИО, ИНН, СНИЛС в разделе 3), а так же при заполнении сумм подлежащих уплате страховых взносов или сумм превышения произведенных расчетов по больничным и в связи с материнством (стр. 090 приложения 2 и стр. 110-123 раздела 1 расчета).

Вся необходимая информация по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, размещена на официальном сайте ФНС России в специальном разделе «Страховые взносы 2017».

В целях исключения ошибок рекомендуем воспользоваться контрольными соотношениями, доведенными письмом ФНС России от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@, а также применять программные средства по заполнению расчета.