РУС ENG

В ФНС России состоялись консультации экспертов налоговых администраций стран БРИКС

Дата публикации: 29.05.2020 10:00

27-28 мая в ФНС России состоялось заседание экспертов налоговых администраций стран Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, входящих в межгосударственное объединение БРИКС. В связи с пандемией COVID-19 впервые заседание экспертов налоговых служб стран БРИКС прошло в дистанционном формате, в режиме видеоконференции.

Как отметил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач, «актуальные проблемы как никогда требуют совместных международных усилий налоговых администраций мира». Сотрудничество в рамках БРИКС является именно той платформой, которая позволяет перейти к обмену практическими знаниями и опытом и выработке совместных подходов к решению общих проблем.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания экспертов стали экономические меры, принимаемые странами БРИКС для поддержки бизнеса и восстановления налоговых поступлений. Особый интерес участников заседания вызвали ИТ-решения, ориентированные на бесконтактное налоговое администрирование в период COVID-19, и подходы сторон к обеспечению непрерывности деятельности налоговых администраций. Стороны также обсудили влияние принятых в связи с пандемией ограничительных мер на статус налогового резидента и постоянного представительства.

Второй день заседания экспертов был посвящен наиболее актуальным вопросам современной налоговой повестки дня. В рамках обсуждения налогообложения цифровой экономики стороны затронули вопросы распределения остаточной (нерутинной) прибыли международных групп компаний и налогообложения выручки от электронных услуг. Эксперты БРИКС высказали свои мнения о перспективах и потенциальном периметре действия обязательного механизма предупреждения и разрешения налоговых споров, которые могут возникать в случае реализации так называемого Единого подхода (Unified Approach) – многостороннего глобального проекта по налогообложению прибыли цифровых компаний, разрабатываемого под эгидой ОЭСР.

Отдельным пунктом повестки стало обсуждение автоматического обмена информацией в соответствии с Единым стандартом отчетности, его эффективности и обеспечения качества данных. Эксперты налоговых администраций стран БРИКС высказали мнение о необходимости изучения возможностей более широкого использования данных, полученных в результате обмена информацией, в том числе для антикоррупционных целей и борьбы с отмыванием денег.

Кроме того, стороны поделились опытом и разработками в сфере неформальной экономики. Интерес сторон вызвали подходы ФНС России по решению проблем теневой экономики с использованием современных информационных технологий, применённые при легализации деятельности самозанятых и реализации проекта «Налог на профессиональный доход».

Вопросы, освещенные участниками заседания экспертов налоговых администрации стран БРИКС, станут основой повестки дня заседания руководителей налоговых служб стран БРИКС, которое пройдет 29 мая 2020 года в формате видеоконференции.