ENG

Информация о судебном деле № А75-20797/2019 по вопросу утраты налогоплательщиком права на применение специального налогового режима в виде упрощенной системы налогообложения

Дата публикации: 01.12.2020 14:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Информация о судебном деле № А75-20797/2019 по вопросу утраты налогоплательщиком права на применение специального налогового режима в виде упрощенной системы налогообложения.

По результатам выездной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу об утрате предпринимателем права на применение специального режима в виде упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) с 4 квартала 2016 года (в связи с превышением установленной пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации величины предельного размера дохода) и необходимости уплаты налогов по общей системе налогообложения.

Так, при проведении налоговой проверки установлено, что между предпринимателем и Обществом в 2016 году заключены договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ по благоустройству территории жилых домов.

Согласно пункту 2.2 названных договоров оплата выполненных работ производится на основании счета-фактуры после подписания акта выполненных работ. Авансирование подрядчика договорами не предусмотрено, оплата производится после сдачи выполненных работ заказчику.

Пунктом 5.1 договоров предусмотрен гарантийный срок по выполненным работам, составляющий 2 года с даты подписания акта сдачи-приемки работ.

Акты о приемке выполненных работ подписаны в феврале 2016 года. Замечания к выполненным работам по благоустройству придомовых территорий в подписанных сторонами актах не приведены.

Вместе с тем, после проведения в сентябре 2016 года заседания рабочей комиссии по вопросу качества выполнения работ по вышеуказанным договорам составлены акты с установлением недостатков по исполненным работам и с требованием к предпринимателю провести устранение выявленных замечаний, а также вернуть Обществу ранее выплаченные денежные средства.

Обществом в ноябре 2016 года выставлено требование в адрес предпринимателя, согласно которому заказчик (Общество) просит в срок до 31.12.2016 перечислить денежные средства по договорам подряда на расчетный счет Общества.

Вместе с тем ни в актах от 05.09.2016, ни в требовании от 02.11.2016 не указана оценка стоимости дефектов как в количественном, так и в суммовом выражении.

При этом, еще до получения соответствующего требования со стороны Общества предприниматель возвратил часть денежных средств.

Предприниматель 30.12.2016 произвел возврат денежных средств на расчетный счет Общества. В итоге, по состоянию на 30.12.2016 все полученные ранее в счет исполнения договорных обязательств по оплате произведенных работ денежные средства возвращены.

Согласно результатам налоговой проверки, несмотря на наличие претензий к качеству выполненных работ, Обществом на расчетный счет предпринимателя перечислялись денежные средства 14.11.2016 и 12.12.2016. А предприниматель, несмотря на наличие в договоре условий о двухлетнем гарантийном сроке для устранения недостатков выполненных работ, осуществил возврат заказчику денежных средств, полученных им ранее на основании актов выполненных работ, подписанных сторонами без замечаний.

Впоследствии в начале 2017 года Обществом предпринимателю возвращены денежные средства, ранее возвращенные им в декабре 2016 года, в связи с устранением последним недостатков.

Таким образом, установив и сопоставив описанные обстоятельства, налоговый орган пришел к выводу, что налоговая база (доходы) занижена предпринимателем  на сумму денежных средств, возвращенных предпринимателем в адрес Общества за выполненные работы после стадии подписания сторонами соответствующих актов о приемке выполненных работ.

Суды трех инстанций поддержали приведенную позицию налогового органа и признали, что возврат спорных денежных средств в адрес Общества в конце 2016 года произведен с целью сохранения предпринимателем права на применение УСН в 2016 году и его дальнейшего применения в 2017 году.