РУС ENG

О сроках уплаты имущественных налогов, урегулировании задолженности по налогам и порядке налогообложения коммерческой недвижимости рассказали участникам публичных обсуждений, проведенных в режиме онлайн

Дата публикации: 10.09.2020 16:48

09 сентября 2020 года на площадке Управления состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики налоговых органов по теме: «О правоприменительной практике исполнения обязанности физическими лицами по уплате имущественных налогов и урегулирования возникающей задолженности» в форме вебинара под председательством заместителя руководителя Управления В.В. Балута.

В своем докладе В.В. Балута акцентировал внимание участников на том, что обязанность по уплате имущественных налогов возникает только после направления налогового уведомления налогоплательщику, при этом налог в текущем году исчисляется за предыдущий год, например: в 2020 году налог исчисляется за 2019 год, с установленным сроком уплаты – не позднее 01 декабря текущего года.

Говоря о задолженности по имущественным налогам физических лиц, он отметил ее снижение, в частности, по состоянию на 01.08.2020, в сравнении с началом 2020 года по налогу на имущество физических лиц, задолженность снизилась на 131.2 млн. рублей или на 25.1 %, по транспортному налогу – на 372.5 млн. рублей или на 23,8 %, по земельному налогу – на 40.2 млн. рублей или на 23.4 %. Данная динамика свидетельствует о повышении налоговой дисциплины среди граждан региона и повышении качества работы налоговых органов в части урегулирования задолженности.

Государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов А.А. Иванова, выступая по теме: «Коммерческая недвижимость и порядок ее налогообложения в современных реалиях. Основы применения льготного налогообложения», разъяснила вопросы исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости в части налогообложения «коммерческой» недвижимости. Она акцентировала внимание на изменении ставки налогообложения (до 2%) в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения (далее – Перечень) определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при этом не вся коммерческая недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности, включена в Перечень. В Перечень входят в основном объекты административно-делового, торгового и бытового назначения. Но для уточнения рекомендуем проверить конкретный объект (по адресу или кадастровому номеру) в Перечне за определенный год, размещаемом на сайте Департамента финансов.

Основными отличиями в налогообложении объектов коммерческой недвижимости, не отнесенных к Перечню, являются:

- установление ставки налогообложения до 0,5 % (по объектам из Перечня до 2%);

- возможность освобождения от уплаты налогов на имущество физических лиц в части объектов, используемых в предпринимательской деятельности, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, ЕНВД, ЕСХН, патентной системы налогообложения (объекты из Перечня не освобождаются от налогообложения).

Вниманию участников слушаний также были представлены выступления директора Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ю.С. Якубенко по теме: «О кадастровой оценке в Ханты-Мансийском автономному округе – Югре», начальника отдела урегулирования задолженности И.А. Данилова по теме: «Урегулирование задолженности по имущественным налогам физических лиц», первого заместителя директора АУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» по теме: «Услуги, оказываемые на площадках многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» А.А. Ефимова, в ходе которого он сообщил о возможности получения 16 услуг налоговых органов.

Закрывая публичные слушания, В.В. Балута поблагодарил всех присутствующих за участие.