РУС ENG

В ФНС России прошел семинар ОЭСР по трансфертному ценообразованию

Дата публикации: 04.10.2013 12:30 (архив)

В ФНС России завершил работу трехдневный семинар ОЭСР по трансфертному ценообразованию.

В семинаре приняли участие старший советник отдела налоговых соглашений, трансфертного ценообразования и финансовых проверок Стефан Де Бейтс, специальный советник Налоговой администрации Дании Нильс Якобсен, сотрудники центрального аппарата ФНС России, территориальных налоговых органов, включая межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

В течение первых двух дней семинара участники обсудили вопросы сопоставимости сделок и компаний для целей трансфертного ценообразования, в каких случаях необходимо применять корректировки для достижения сопоставимости, а также практические примеры возможных корректировок.

Были рассмотрены подходы Австралии, Австрии, Великобритании, Дании и США к вопросу проведения корректировок для достижения сопоставимости.

Третий день семинара был посвящен двум блокам вопросов:
– методы определения рыночных процентных ставок по займам, кредитам и поручительствам;
– подходы к определению стоимости оказания услуг внутри группы компаний.

Помимо обсуждения опыта стран ОЭСР по рассматриваемым вопросам у участников семинара была возможность обсудить интересующие вопросы применения положений раздела V.1 НК РФ с сотрудниками Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России.

В заключительной части семинара участники отметили уникальную возможность обсуждения актуальных вопросов налогового администрирования трансфертного ценообразования и выразили заинтересованность в продолжении подобной практики.

Планируется, что в 2014 году ОЭСР и ФНС России также проведут несколько семинаров, на которых будут рассмотрены особенности налогового администрирования трансфертного ценообразования в отдельных отраслях экономики.