ENG

Декларацию по форме 3-НДФЛ можно отправить через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"

Дата публикации: 12.04.2016 12:50 (архив)

Декларационная кампания 2016 продолжается, и все большее количество налогоплательщиков – обращаются в налоговую инспекцию, чтобы представить декларацию о доходах, полученных в 2015 году.

На сегодняшний день один из самых популярных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – ЛК) предоставляет множество возможностей, в том числе направление в налоговый орган декларации в электронном виде по форме 3-НДФЛ.

Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено законодательное закрепление понятия ЛК, а также признание документов, переданных в налоговые органы налогоплательщиками в электронной форме с использованием ЛК, подписанных усиленной неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам, представленным на бумажном носителе.

Сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи налогоплательщик может бесплатно скачать из своего ЛК, без посещения Удостоверяющего центра.

Заполнить и отправить декларацию можно из сервиса в режиме онлайн, либо скачать программу для заполнения и направить её из сервиса в виде электронного файла.
Сервис также позволит отслеживать этапы проведения камеральной проверки декларации.

Таким образом, предоставленные сервисом возможности значительно упростили процедуру направления документов в налоговый орган.