ENG

Если у гражданина отсутствует возможность уплаты налога, ему может быть представлена отсрочка

Дата публикации: 27.07.2018 13:40 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Однако бывают ситуации, когда в силу обстоятельств такая возможность у гражданина отсутствует, соответственно, образуется задолженность по налогам.

В этой связи налоговая служба обращает внимание на то, что должнику – физическому лицу может быть представлена отсрочка (рассрочка) по уплате налога.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности*.

По налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), по региональным и местным налогам заявление подается в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Основаниями для изменения срока уплаты по налоговым платежам могут являться причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или если его имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога.

Для рассмотрения вопроса о представлении отсрочки или рассрочки заинтересованным лицом подается заявление и документы на бумажном носителе с рукописной подписью*.

Изменение срока уплаты налога и сбора может быть по решению уполномоченных органов обеспечено залогом имущества, поручительством либо банковской гарантией.

*Основания, порядок и условия предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов определены главой 9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, регламентированы приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@.