РУС ENG

Сергей Аракелов подвел итоги работы налоговых органов СЗФО и межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам за первый квартал 2019 года

Дата публикации: 19.04.2019 13:00

Итоги работы налоговых органов Северо-Западного федерального округа за первый квартал текущего года и основные задачи на 2019 год обсудили на совещании-семинаре в Великом Новгороде представители центрального аппарата ФНС России, Межрегиональной инспекции ФНС России по СЗФО, территориальных налоговых органов, входящих в Северо-Западный федеральный округ, и межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам.

Открывая совещание, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аракелов отметил, что в январе-феврале 2019 года темп роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны по крупнейшим налогоплательщикам составил 22%, по плательщикам СЗФО - 13%. Доходы региональных бюджетов по СЗФО увеличились на 14%.

«Рост поступлений в основном обусловлен обелением экономики и выводом из тени недобросовестных участников рынка. Кроме того, растет качество налогового администрирования благодаря внедрению новых технологий и изменению подходов. У Службы сейчас есть все необходимые инструменты, которые позволяют выявлять налоговые риски, не создавая административного давления на добросовестный бизнес», - заявил Сергей Аракелов.

Он также рассказал, что с 1 февраля 2019 года ФНС России перешла на новую модель администрирования крупнейших налогоплательщиков. Каждая компания по ряду критериев отнесена к одному из восьми экономических секторов, которые курируют восемь межрегиональных инспекций. Им, в свою очередь, подчиняются 12 межрайонных инспекций. Реформа позволит эффективно выявлять характерные для определенных отраслей проблемы администрирования, выработать единые методологические подходы и обеспечит контроль по отрасли в целом с необходимым «волновым эффектом».

Начальник Управления по крупнейшим налогоплательщикам ФНС России Елена Суворова подчеркнула, что приоритетным направлением развития системы администрирования крупнейших налогоплательщиков является автоматизация системы риск-анализа. Четкие и ясные правила выявления налоговых рисков необходимы для повышения качества налогового администрирования и «обеления» отраслей. С этой же целью расширяется информационное взаимодействие с другими государственными органами.

На 16% снизилось количество поступивших жалоб по СЗФО в 1 квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, рассказал начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Роман Якушев. Он подчеркнул, что повышение качества досудебного урегулирования налоговых споров позволяет снизить нагрузку на судебную систему.

«При рассмотрении споров по статье 54.1 формальный подход недопустим. Необходимо объективно оценивать собранные доказательства, изучать первичные документы, протоколы допросов, осмотров и прочие документы по проверке на предмет их достаточности и полноценности для подтверждения вменяемого плательщику нарушения», - добавил Роман Якушев.

Участники семинара также обсудили работу по снижению количества судебных исков, не связанных с налоговыми проверками. Как отметил начальник Правового управления Олег Овчар, важно структурировать эту категорию споров. «Начальникам управлений ФНС России, входящих в СЗФО, необходимо взять под личный контроль это направление и добиться положительной динамики», - сказал он.

В числе приоритетных задач для территориальных налоговых органов округа до конца года Сергей Аракелов назвал обеспечение высоких темпов роста поступлений в консолидированный бюджет, в том числе за счет повышения эффективности контрольных мероприятий при уменьшении их количества, а также снижении задолженности перед бюджетом.