ENG

Чтоб увеличился доход, вовремя плати налоги!

86 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Дата публикации: 19.10.2013

Издание: Газета «Мегионские новости» 17.10.2013, № 77
Тема: Налоги
Источник:  www.admmegion.ru

В этом году граждане, имеющие в собственности какое-либо недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства, получили единое уведомление на уплату имущественных налогов. До 1 ноября текущего года физические лица, не имеющие льгот, должны уплатить налог на имущество физических лиц за 2012 год, до 11 ноября – транспортный, до 15 ноября – земельный налог.

Налоги в городскую казну.

Сроки приближаются, и большинство законопослушных жителей нашего города, конечно же, не задаётся вопросом: «Платить или не платить?» Потому что понимает, что от полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет зависят стабильность в обществе, его экономическое развитие, исполнение социальных программ и обязательств, направленных на улучшение благосостояния населения. Но есть и такая категория наших сограждан, которая не торопится выполнить свой долг. На самом деле считая, что не платят какому-то мифическому «монстру» - государству, они не задумываются, что в итоге обкрадывают самих себя. Что от каждого их нас зависит наполняемость городской казны нашего же города.  

В администрации города сейчас идет верстка бюджета Мегиона на следующие три года. Процесс не простой, и большинству горожан не интересны все тонкости бюджетного законодательства. На самом  деле, структура бюджета, если вникнуть, станет понятна даже школьнику.

Бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной. Формируется доходная часть из налоговых поступлений и неналоговых доходов, - рассказывает Наталья Полиенко, заместитель главы города по экономике и финансам, - а также межбюджетных трансфертов, представляемых из бюджета ХМАО-Югры, к ним относятся дотации, субвенции, субсидии.

Собственные доходы бюджета нашего города складываются из налоговых и неналоговых доходов (аренда муниципального имущества, продажи муниципального имущества и т.п.). основные источники налоговых доходов – налоги от граждан города, предприятий и организаций, поступления от субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных в муниципальном образовании. В местный бюджет полностью (100%) зачисляются единый налог на вмененный доход, земельный налог и налог на имущество физических лиц. В соответствии с окружным законом о межбюджетных отношениях единый налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогообложения, и транспортный налог также в полном объеме передавались муниципалитету (2014 года транспортный налог переходит в окружной бюджет).

Самая значительная часть налоговых поступлений местного бюджета – налог на доходы физических лиц, зачисляется в размере 20%, округ переуступает городу еще 25 % ставки налога, в итоге в городскую казну поступает 45 % налога на доходы физических лиц…

Долги наши тяжкие…

Так должно быть, только вот собираемость этих самых налогов оставляет желать лучшего. Из года в год переходит задолженность перед бюджетом Мегиона по основным видам налогов. По данным налоговой инспекции, на начало 2013 года общая сумма долга горожан, предприятий и учреждений, предпринимателей составляла более 73 миллионов. К счастью, она снизилась за 9 месяцев до 62 938 тысяч рублей (данные на 25.09), но все равно больше дефицита бюджета города, который находится на уровне 50 миллионов. Вот такая простая арифметика.  Как говорится, думайте сами, считайте сами…

Конечно, администрацией города проводится работа с должниками по привлечению доходов в городской бюджет. Налажено сотрудничество с налоговой инспекцией, которая в свою очередь проводит совместные мероприятия со Службой судебных приставов. На очередном заседании Комиссии по мобилизации доходов, которое состоялось 30 сентября, было отмечено налоговиками, что выросла задолженность по единому налогу на вмененный доход. Долги физических лиц за транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц по-прежнему высоки. Вместе с налогом на доходы физических лиц сумма составляет более 42 миллионов.

Говоря о налогах, первое, что приходит в голову, - фраза «Заплати налоги и спи спокойно». Учитывая современные реалии, можно дописать, «а еще отдыхай спокойно», поскольку должникам ограничивают выезды за границу. На 1 сентября 2013 года выезд ограничен 18 мегионским налогоплательщикам, все вместе они должны в казну города 597 тысяч рублей. А можно сказать и так: заплати налоги, а потом жалуйся, что зимой снег плохо убирают, где-то нет тротуаров, нормальных дорог, внутри дворовых проездов и т.п. Например, за счет транспортного налога, который полностью направлялся в городской дорожный фонд, до сегодняшнего дня содержались дороги и улицы Мегиона и Высокого.

 «В следующем году придется на эти нужды изыскать другой источник финансирования, - отмечает Наталья Полиенко, - в связи с тем, что налог переходит в округ, Мегион недополучит порядка 70 миллионов. Хотелось бы, чтобы другие налоги, которые остаются в городе, уплачивались вовремя и полностью, поскольку все они направляются на решение вопросов местного значения, наших социальных проблем...»

Ноябрь не за горами, наступило время уплаты текущих налогов. Хочется надеяться, что уровень сознательности горожан и в целом уровень их налоговой культуры становится выше.