ENG

Порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействий) их должностных лиц

86 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Дата публикации: 01.06.2014

Издание: Общественно-политическая газета Советского района «Первая Советская» от 09.05.2014 № 37 (6535), стр. 16
Тема: Жалоба
Источник: 

Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Налоговым  кодексом  Российской федерации.

При этом акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Налоговым  кодексом  Российской Федерации.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает два способа  досудебного обжалования в вышестоящий налоговый орган:

1) апелляционная жалоба - подается на решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не вступило в законную силу, то есть в течение одного месяца со дня вручения. Апелляционная жалоба подается через вынесший соответствующее решение налоговый орган.

2) обычная жалоба – подается во всех остальных случаях, в том числе на решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вступившее в законную силу. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Жалоба на вступившее в силу решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.

Жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.

В жалобе указываются: фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;  обжалуемые акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;  наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;  основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;  требования лица, подающего жалобу.

Лицо, подавшее жалобу (апелляционную жалобу), до принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе) может отозвать ее полностью или в части путем направления письменного заявления в налоговый орган, рассматривающий соответствующую жалобу.