ENG

Городскую казну пополняем мы с вами

86 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Дата публикации: 15.12.2018

Издание: Газета «Варта», 15.12.2018, № 240 (7320)
Тема: Городскую казну пополняем мы с вами
Источник:  http://gazeta-varta.ru/inova_block_issueset/296/37923/

Изменения в налоговом законодательстве, касающиеся налога на добавленную стоимость, обязанность бизнесменов города и района применять контрольно-кассовую технику по новому порядку, необходимость декларирования физическими лицами доходов ‒ эти актуальные вопросы стали темой пресс-конференции, которая состоялась в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Ханты-Мансийскому автономному округу ‒ Югре. Ну и, конечно, не осталась без внимания тема дня, самая острая и актуальная ‒ о задолженности физических лиц по имущественным налогам и мерах принудительного взыскания, которые начнут применяться налоговой инспекцией в самое ближайшее время.

Информация, которой поделились сотрудники налоговой службы, важна как для физических, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Даже такая специфическая тема, как онлайн-кассы, затрагивает интересы простых покупателей, так как планируется, что вскоре сервис информационного обмена ФНС с внешними источниками предоставит разработчикам приложений больше возможностей в направлении развития услуг для граждан. В перспективе это позволит покупателям управлять своими расходами с выгодой для себя.

К основным приоритетам работы налоговая инспекция относит общую с муниципалитетами работу по формированию местных бюджетов. Важность работы сложно переоценить. Весомая доля бюджетов, в том числе бюджетов города Нижневартовска и Нижневартовского района, состоит из налоговых поступлений. Имущественный и земельный налоги физических лиц являются местными налогами и идут на нужды жителей города и района: обеспечение наших детей местами в детских садах и школах, строительство иных социальных объектов и многие другие потребности муниципалитета.

Как школу ремонтировать будем?

Поступления по налогу на имущество в целом за 11 месяцев 2018 года составили 106,4 млн. рублей, что выше аналогичного периода 2017 года на 23%. По земельному налогу поступления составили 23,6 млн. рублей, это больше прошлогодних поступлений на 1%. Транспортный налог поступает в окружной бюджет и формирует дорожный фонд Югры. Поступления по транспортному налогу составили 310,9 млн. рублей. Практически на уровне прошлого года.

Общие налоговые поступления, включая имущественные налоги, в местные бюджеты города Нижневартовска и Нижневартовского района выросли по сравнению с прошлым годом на 13 % и 16 % соответственно.

Специалисты обратили внимание журналистов на то, что в случае крупных «недопоступлений» в бюджет налогов может сорваться строительство социально важного объекта или не удастся отремонтировать уже действующий. Представьте только, как страшно отправить ребёнка в школу, в которой давно не было ремонта. «Администрация города должна!» - привычно скажет кто-то, и это так, вот только в городской казне всего-навсего около 53% налогов, остальные суммы не уплачены. Получается, что и ремонт в школах и детсадах местные власти имеют право выполнить на 53%. А это, скорее всего, не устроит никого.

Автомобиль ‒ под арестом

Сейчас все долги по имуще­ственным налогам уже можно уви­деть на портале Госуслуг. Если вы налоговый должник и пользуетесь этим сайтом, то наверняка видели в правом углу напоминание ‒ опла­тить налог. 3 декабря растаял шанс выплатить его без пеней. Напом­ним, в данном ресурсе налоги ото­бражаются с суммой пеней и уже после срока, в который следовало уложиться добропорядочному на­логоплательщику.

Для того, чтобы повысить нало­говые выплаты, отделом судебных приставов по городу Нижневартов­ску и Нижневартовскому району и налоговой инспекцией регулярно проводятся совместные рейды.

Недавние случаи, когда на со­вместном рейде службы выявили должников и произвели арест транспортных средств, говорят о том, что никто не застрахован от мер принудительного взыскания. Грузовой транспорт одного из дол­жников оценили в 600 000 рублей. В случае непогашения судебной за­долженности арестованное имуще­ство будет выставлено на торги. Вот только всю сумму задолжен­ности вырученные средства не по­кроют: общая сумма задолженно­сти гражданина ‒ 2 065 190 рублей. В настоящее время им уже выпла­чено 260 000 рублей из этой суммы.

Специалисты утверждают: обычно, как только граждане узнают, что их личное имущество будет арестовано, они тут же находят необходимые суммы для уплаты налога.

Если личного кабинета ни на сайте налоговой службы, ни на портале Госуслуг собственник имущества не имеет, а уверенности, что налоги им оплачены, нет, ему остаётся только поспешить в налоговую инспекцию, где он получит квитанции по налогу и пеням, а также регистрационную карту для контроля налогов и сведений о своих объектах собственности. В настоящее время в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» реализован практически полный электронный документооборот. В большинстве случаев у налогоплательщика решается вопрос посредством данного электронного сервиса и отпадает необходимость тратить время и другие ресурсы на поездку в налоговую инспекцию. В ближайшем будущем инспекцией будут подготавливаться заявления в суд. Сведения о долгах после вынесения судебных решений предъявят к зарплатному счёту или передадут для взыскания приставам. После этого помимо долга с неплательщиков будут требовать и государственную пошлину, и исполнительский сбор, минимальная сумма которого составит 1 000 рублей. Ограничение выезда за границу ‒ также распространённая мера воздействия.

О налоге на добавленную стоимость

Ни для кого не секрет, что с 1 января 2019 года повысится налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Но есть ещё одно изменение, связанное с НДС. Коснётся оно, правда, не всех, а только бизнесменов, которые ведут деятельность в качестве плательщиков Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Какая связь, спросите вы. А вот какая: с 1 января 2019 года данные налогоплательщики признаются плательщиками НДС и должны отчитываться по соответствующим формам отчётности. Но, впрочем, есть исключения, принадлежность к которым необходимо оформить уведомлением. Должно соблюдаться одно из следующих условий:

1.       Организации и предприниматели, которые решат воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, должны будут реализовать это право в том же календарном году, в котором переходят на уплату ЕСХН.

2.       Реализовать право на освобождение также можно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учёта НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила установленные законом предельные значения:

- за 2018 год - 100 млн рублей;

- за 2019 год - 90 млн рублей;

- за 2020 год - 80 млн рублей;

- за 2021 год - 70 млн рублей;

- за 2022 год и последующие годы - 60 млн рублей.

Полная информация в статьях 145 и 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральном законе № 335-ФЗ от 27.11.2017.

О декларировании доходов

Налог на доходы физических лиц удерживается работодателем с заработной платы работников, но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ):

-        при получении дохода от продажи имущества (недвижимого имущества, транспорта, земли), от реализации имущественных прав;

-        при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

-        при получении вознаграждения от физических лиц, организаций на основе заключённых договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;

-        при получении доходов в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, и других, основанных на риске игр;

- при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

-        при получении дохода от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок.

Для заполнения налоговой декларации по доходам удобно использовать программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам рассчитать необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган по месту своего учёта (месту жительства).

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут направить сформированную декларацию и прилагаемый к ней комплект документов.

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок ‒ 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.