РУС ENG

Налоговые органы будут формировать уведомления при поступлении сведений от налоговых агентов о неудержанной сумме НДФЛ

Дата публикации: 09.02.2017 16:22 (архив)

Ежегодно в соответствии с налоговым законодательством налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы, и с которых не был удержан налог, его уплачивают.

Однако если ранее срок уплаты был установлен не позднее 15 июля, то в этом году, в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации, срок уплаты налога установлен не позднее 01 декабря, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Следует также отметить, что в 2017 году уведомления об уплате налога на доходы физических лиц по указанным основаниям, будут формироваться отдельно от имущественных налогов.

Таким образом, в связи с введением вышеуказанной нормы в Налоговый кодекс Российской Федерации с 01.01.2017 у данной категории налогоплательщиков отсутствует обязанность по предоставлению в налоговый орган деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год.

Соответственно, в случае предоставления налоговой декларации с суммой неудержанного налога, ввиду отсутствия такой обязанности, налогоплательщикам будет рекомендовано дождаться, когда расчет налога будет произведен налоговым органом.