РУС ENG

Письмо от 17.09.2009 № ШС-22-3/719

Дата публикации: 21.02.2012

Освобождение от налогообложения компенсации части родительской платы

Дата документа: 17.09.2009
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: ШС-22-3/719
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налоговых агентов и налоговых органов по вопросу освобождения от налогообложения компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях сообщает.

В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) в соответствии с пунктом 1 статьи 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» выплачивается компенсация части родительской платы на первого ребенка в размере 20% внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50% и на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70% родительской платы.
Компенсация части родительской платы производится за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Право на получение такой компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации.
Федеральным законом от 28.04.2009 № 67-ФЗ статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена пунктом 42, согласно которому не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц денежные средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные учреждения, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Пункт 42 статьи 217 Кодекса не содержит ограничений по форме собственности образовательных учреждений и источнику финансирования, следовательно, суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях (вне зависимости от собственника и источника финансирования), реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Позиция, изложенная в данном письме, согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 31.08.2009 № 03-04-07-01/299.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин

Комментарии: